08 août 2016

Briochettes aux pépites de chocolat

  Difficulté : Facile Préparation : 20 min Repos : 2 h 30  Cuisson : 20 à 25 min   Ingrédients 500 g de farine 200 ml de lait 2 oeufs 70 g de sucre 100 g de beurre 1 sachet de levure de boulanger déshydraté 1 cuil à café de sel à la vanille 100 g de pépites de chocolat Préparation : Dans le bol du robot, placer le lait, les oeufs, la vanille et le sel.     Couvrir avec la farine.   Ajoutez le sucre et la levure     Commencez à pétrir. Lorsque la pâte est bien... [Lire la suite]

31 mai 2014

Les choco Suisse

Difficulté : Moyen   Temps de cuisson : 10 min   Ingrédients     Pour la brioche :     20 cl de lait (200 g)     2 sachets de levure briochins ( ou levure de boulanger )     80g de sucre semoule     2 oeufs     100g de beurre froid en cubes     500g + 20 g de farine T45     2 oeufs battus pour dorer       Crème pâtissière :     50 cl de lait entier ... [Lire la suite]
08 décembre 2013

Fougasse

    Difficulté : Moyen   Préparation : 45 min Fermentation : 24 h + 2 h Cuisson : 35 min   Ingrédients pour 2 pains :   700 g de farine de blé type 55 15 g de levure fraîche ( ou 1 sachet de 8 g de levure séche de boulanger ) 2 cuil à soupe d'huile d'olive Sel fin   Préparation :   Préparez le levain : versez la levure dans un grand plat creux et délayez-la dans 15 cl d'eau tiède. Ajoutez-y 80 g de farine de blé, puis mélangez. Couvrez d'un linge humide, puis laissez fermenter... [Lire la suite]
Posté par RecettesdeCaline à 10:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
08 décembre 2013

Baguette viennoise

    Voici la recette de la baguette viennoise, mais personnellement je préfére celle que mon boulanger fait,   Difficulté : Moyen   Préparation : 45 min Fermentation : 3 h Cuisson : 25 min   Ingrédients pour 4 personnes :   500 g de farine de blé type 55 60 g de beurre ramolli 20 g de sucre en poudre 15 g de levure fraîche ( ou 1 sachet de 8 g de levure séche de boulanger ) 10 g de sel fin 30 cl de lait   Préparation :   Versez la levure dans un bol, puis délayez-la dasn... [Lire la suite]
Posté par RecettesdeCaline à 08:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
16 novembre 2013

Manalas de la Saint Nicolas

Difficulté : Facile   Préparation : 30 mn Cuisson : 15 mn Repos : 120 mn   Ingrédients pour 16 manalas :   700 g de farine de blé ordinaire 80 g de beurre froid 10 à 15 g de sel 20 g de levure de boulanger 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g) 40 cl de lait 1 oeuf 32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...)   Pour le glaçage :   1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait ( 1 cuil à soupe )   Préparation :   1) Dans un grand bol,... [Lire la suite]
13 novembre 2013

Pain au lait

  Difficulté : Facile   Préparation : 20 min la veille + 15 min le jour même Cuisson : 15 à 20 min Repos de la pâte : 4 h 30 + une nuit   Ingrédients pour 12 pains au lait :   12 g de levure de boulanger 110 g de beurre 375 g de farine 45 g de sucre en poudre 1 cuil à café de sel 3 oeufs 150 ml de lait   Pour dorer :   1 jaune d'oeuf   Préparation :   1) La veille, délayez la levure dans le lait légèrement tièdi. Faites ramollir le beurre coupé en petits morceaux. Dans... [Lire la suite]
Posté par RecettesdeCaline à 16:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
11 novembre 2013

Brioche Vendéenne

    Difficulté : Moyen   Préparation : 40 min Repos : 6 h Cuisson : 45 min   Ingrédients :   1 kg de farine 1 cuil à café de sel 3 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour dorer 225 g de sucre en poudre 150 g de beurre 3 cuil à soupe de crème fraîche 25 cl de lait tiède 50 g de levure de boulanger 1 gousse de vanille 2 cuil à café d'eau-de-vie 2 cuil à café d'eau de fleur d'oranger   Préparation :   1) Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. laisser tièdir le... [Lire la suite]