23 décembre 2013

Soupe paysanne au lard

Difficulté : Facile   Préparation : 10 min Cuisson : 20 min   Ingrédients pour 4 personnes :   200 g de lard 20 g de beurre 3 poireaux 3 pommes de terre 2 oignons 1 cube de bouillon de volaille 1 bouquet garni Quelques fines herbes Sel & poivre   Préparation :   Retirez la couenne du lard et coupee celui-ci en petits ardons. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes. Coupez les poireaux en fines lanières. Epluchez les oignons et hachez-les. Mettez une noisette de beurre... [Lire la suite]

24 novembre 2013

Soupe de poulet aux pâtes alphabet

Difficulté : Facile   Préparation : 20 min Cuisson : 45 min   Ingrédients pour 4 personnes :   1 poulet coupé en 4 ou 8 morceaux 3 carottes 2 navets 2 poireaux 150 g de pâtes alphabet Sel & poivre   Préparation :   Lavez et épluchez les légumes, détaillez les poireaux et les carottes en rondelles et les navets en dès. Mettez-les à cuire pendant 40 min dans 1 L d'eau froide avec le poulet coupé en morceaux. Salez et poivrez.   Jetez-y les pâtes alphabet et faites cuire encore 5 min... [Lire la suite]
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23 novembre 2013

Soupe de moules aux pommes de terre

    Difficulté : Facile   Préparation : 40 min Cuisson : 30 min   Ingrédients pour 4 personnes :   2 kg de moules de bouchot 600 g de pommes de terre 1 échalote 1 petit bouquet de persil 1  verre de vin blanc sec 40 g de beurre 1 cuil à soupe bombée de farine 1 L de bouillon de légumes 25 cl de crème fleurette Sel & poivre   Préparation :   1) Nettoyez, brossez, rincez les moules en arrachant le byssus ( algues sur les moules ) égouttez-les. Epluchez les pommes de... [Lire la suite]
23 novembre 2013

Soupe de chou-fleur au parmesan

Difficulté : Facile   Préparation : 30 min Cuisson : 35 min   Ingrédients pour 4 personnes :   1 chou-fleur blanc 2 grosses pommes de terre farineuse 60 cl de bouillon de volaille 60 cl de lait 1 brin de thym frais 125 g de parmesan fraîchement râpé Sel & poivre   Préparation :   1) Préparez le chou-fleuren retirant les côtes et les feuilles, coupez le trognon à ras et séparez la tête en petits bouquets dans une grande casserole d'eau bouillante salée et faites-les blanchir 3 min, puis... [Lire la suite]
21 novembre 2013

Soupe campagnarde

Allez vu le froid et la neige qui est la, voici une bonne soupe pour ce réchauffer   Difficulté : Facile   Préparation & cuisson : 45 min   Ingrédients pour 4 personnes :   40 g de beurre 2 oignons 1 gousse d'ail 1 ou 2 poireaux selon la grosseur 150 g de carottes 100 g de céleri-rave 3 ou 4 bouquets de chou-fleur 150 g de pommes de terre 2 tablettes de bouillon de boeuf 100 g de lard fumé 200 g de jambon Poivre & sel ( si nécessaire ) 50 à 70 g de tagliatelles ou spaghetti 3 à 4 cuil... [Lire la suite]
27 octobre 2013

Velouté de petits pois, chantilly à la menthe

      Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson: 18min   Ingrédients pour 4 personnes :   600 g de petits pois écossés ( ou surgelé ) 16 feuilles de menthe fraîche 2 petits oignons blancs 30 cl de crème fleurette très froide 20 g de beurre 1 cube de bouillon de volaille ou légumes Sel & poivre   Préparation :   1) Délayez le cube de bouillon dans 50 cl d'eau bouillante. Pelez et émincez très finement les oignons.   2) faites chauffer le beurre dans une... [Lire la suite]

22 octobre 2013

Soupe de petits pois et de poisson

 Difficulté : Facile   Préparation et cuisson :  20 min   Ingrédients pour 4 personnes :   1 L de bouillon de légumes ( maison ou en cube ) 4 pommes de terre de taille moyenne 500 g de petits pois surgelées 300 g de poissons panés ( environ 10 ) 3 cuil à soupe de pesto   Préparation :   1) Chauffez ou reconstituez le bouillon de légumes . Pelez les pommes de terre et coupez-les en dès. 2) Dans une grande casserole, réunissez les petits pois, les pommes de terre et le bouillon. Portez... [Lire la suite]
18 octobre 2013

Velouté de crevettes

Difficulté : Assez facile   Ingrédients pour 4 personnes :   250 g de crevettes rose cuite 2 cuil à soupe et demi de farine 1 cuil à soupe et demi de beurre 3 cuil à soupe de tomates concentrée 1/2 L de lait Sel & poivre Crème fraiche   Préparation :   1) Décortiquez les crevettes. Mettez les carapaces dans 1 L d'eau bouillante et faites cuire 25 min. 2) Versez le contenu de votre casserole dans un moulin à légumes et écrasez légèrement 3) Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la... [Lire la suite]
11 octobre 2013

Velouté Tomates Fraises

    Difficulté : Facile Préparation : 5 min   Ingrédients pour 2 personnes :   200 g de fraises 200 g de tomates Sel & poivre 1 bouquet de basilic   Préparation :   1) Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux.   2) Lavez, mondez les tomates, et coupez-les en morceaux.   3) Mixez finement les fruits avec un blender. Assaisonnez et réservez au frais.   4) Parsemez de feuilles de basilic entières ou ciselées avant de servir        ... [Lire la suite]
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05 octobre 2013

Soupe a l'oseille de ma grand-mère

  INGREDIENTS : - 300 g d'oseilles - 25 g de beurre - 600 g de pommes de terre - 1l 1/2 d'eau - 1 oeuf - Sel , Poivre- crème fraiche ou lait ( facultatif )Preparation : - Equettez l'oseille, la laver correctement et la faire revenir avec le beurre, attendre quelle change légèrement de couleur, ajouter les pommes de terre préalablement éplucher et couper en quartier pas trop gros, ajouter l'eau, le sel et le poivre.- Laisser cuire 1 bonne heure puis mouler le tout. séparer le blanc du jaune d'oeuf.- battre le jaune et le verser... [Lire la suite]
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