19 décembre 2013

Schankala / Cuissettes de dames ( Alsace )

Difficulté : Facile   Préparation : 30 min Repos de la pâte : 2 h Cuisson : 25 min   Ingrédients pour 6 personnes :   400 g + 1 cuil à soupe de farine 150 g de sucre en poudre Sucre glace 3 oeufs 80 g de poudre d'amandes 80 g de beurre fondu 4 cuil à soupe de lait 1 à 2 cuil à soupe de Kirsch 1 bain d'huile de friture 1 pincée de sel   Préparation :   Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite le beurre fondu, le lait tièdi, 400 g de farine... [Lire la suite]

19 décembre 2013

Bretzels briochées

      Difficulté : Moyen   Préparation : 45 min Levée : 2 h Cuisson : 30 min   Ingrédients pour 2 bretzels ( 6 à 8 personnes ) :   500 g de farine 100 g de sucre semoule 2 oeufs entiers + 1 jaune 20 cl de lait 100 g de beurre ramolli 25 g de levure de boulanger 75 g d'amandes effilées 30 g de beurre & 1 cuil à soupe de farine pour la tôle 1 cuil à café rase de sel   Préparation :   Emiettez la levure dans la moitié du lait tièdi. Mélangez et incorporez assez de... [Lire la suite]
19 décembre 2013

Tourte de la Vallée de Munster ( Alsace )

    Difficulté : Facile   Préparation : 30 min Cuisson : 1 h   Ingrédients pour 6 personnes :   600 g de pâte feuilletée 450 g de collet de porc 450 g de veau 2 petits pains au lait 15 cl de lait 10 cl de vin blanc 1 oignon 1 éclat d'ail 1 oeuf + 1 jaune 20 g de beurre + 20 g pour le moule 1 pointe de 4 épices Sel & poivre   Préparation :   Emiettez les petits pains dans le lait. Hachez l'oignon avec l'éclat d'ail. Faites-les revenir, sans coloration, dans le beurre, 10... [Lire la suite]
19 décembre 2013

Berawecka ( pain de noel aux fruits secs )

Difficulté : Moyen   Préparation : 30 min Macération : 24 h Cuisson : 1 h   Ingrédients pour 6 à 8 personnes :   250 g de pâte à pain ( chez le boulanger ) 200 g de poires séches 75 g de fruits secs : figues, abricots,pommes & pruneaux 100 g d'écorces d'oranges et citrons confits 50 g de raisins de Corinthe et 50 g de raisins de Malaga 50 g de cerneaux de noix 50 g d'amandes pelées et hachées + 5 amandes entières pelées pour la finition 20 g de beurre 1 cuil à soupe de farine 10 cl d'eau-de-vie ... [Lire la suite]
19 décembre 2013

Fondue d'oignons ( Alsace )

Difficulté : Facile   Préparation : 20 min Cuisson : 30 min   Ingrédients pour 6 personnes :   1 kg de gros oignons 100 g de beurre 20 cl de crème fraîche 6 oeufs durs 1 cuil à soupe de farine 15 cl de lait Sel & poivre   Préparation :   1) Pelez et hachez les oignons. Faites-les revenir dans le beurre fondu jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Saupoudrez-les de farine puis en remuant verser le lait froid. Laissez cuire 5 min puis incorporez peu à peu la crème par cuillerées toujours... [Lire la suite]
07 décembre 2013

Coq à la bière

Difficulté : Facile Nombres de calories par personne : 838   Préparation : 30 min Cuisson : 1 h 45   Ingrédients pour 6 personnes :   1 coq de 2 à 3 kg 1 canette de bière blonde ( 33 cl ) 100 g de beurre 4 échalotes 250 g de champignons 1 petit verre d'alcool de genièvre 20 cl de crème fraîche 1 cuil à soupe de persil haché 1/2 piment de cayenne Sel & poivre   Préparation :   1) Videz et flambez le coq ( Demandez à votre boucher de le faire ainsi que la découpe si vous êtes pas sur de... [Lire la suite]

03 décembre 2013

Canistrellis à l'Anis ( Corse )

Difficulté : Facile   Préparation : 20 min Repos : 45 min Cuisson : 30 min   Ingrédients pour 4 personnes :   100 g de beurre à température ambiante 250 g de farine 100 g de sucre 10 cl de vin blanc sec 1 cuil à soupe d'anis en grains 1 sachet de levure chimique 1 verre d'eau   Préparation :   Préchauffez le four à 180°C ( Th.6 . dans un grand saladier, mélangez la farine,le sucre et la levure. ajoutez le beurre et, du bout des doigts, malaxez pour obtenir une pâte sableuse. Ajoutez alors... [Lire la suite]
24 novembre 2013

Roïgebrageldi (pommes de terre marcaires)

  Difficulté : Facile   Préparation : 30 min Cuisson : 150 min Repos : 15 à 30 min   Ingrédients pour 6 personnes :   1 kg de pommes de terre de bonne tenue 2 très gros oignons 250 g de lardons fumés 10 à 12 tranches fines de lard fumé 125 g de beurre 25 cl de riesling Sel & poivre   Préparation :   1) Préchauffez le four à 180 °c.  Émincez avec une mandoline les pommes de terre en tranches très fines (elles doivent être transparentes). Émincez les oignons. Dans une cocotte... [Lire la suite]
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23 novembre 2013

Cassoulet

    Difficulté : Moyen   Préparation : 10 min Cuisson : 3 h environ   Ingrédients pour 8 personnes :   1 kg de gros haricots blancs secs 4 portions de canard confit 700 g d'épaule de porc 40 cm de saucisse fraîche pur porc 200 g de couenne de porc 300 g de lard de poitrine maigre 3 gousses d'ail 1 bouquet garni 1 oignon 2 clous de girofle Sel & poivre   Préparation :   1) Versez les haricots dans une grande casserole, couvrez d'eau froide et faites bouillir 5 min.... [Lire la suite]
06 novembre 2013

Spätzles au Munster

    Difficulté : Moyen Calories par personne : 710   Prparation : 10 min Cuisson : 15 min   Ingrédients pour 4 personnes :   200 g de farine 4 oeufs 80 g de beurre sel   Pour la sauce :   25 cl de crème fraîche 230 g de Munster 1/2 cuil à café de cumin   Préparation :   1) Commencez par préparer la sauce : faites bouillir la crème fraîche avec le Munster. Ajoutez le cumin. Tenez cette sauce au chaud au bain-marie. 2) Mélangez au fouet la farine avec les oeufs et... [Lire la suite]
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