30 mai 2014

Estouffade à la provençale

Difficulté : Facile   Préparation & cuisson : 3 h 15 Cuisson en autocuiseur : 1 h 30   Ingrédients pour 4 personnes :   1 kg de boeuf 150 g de lard de poitrine ou lardons 30 g de beurre 3 oignons 20 g de farine ( 1 cuil à soupe rase ) 1 cuil à café de concentré de tomates 2 tomates fraîches 50 cl de vin rouge 50 cl de bouillon de viande ou d'eau 1 gousse d'ail 150 g de champignons de Paris 50 g d'olives vertes ou noires 1 Bouquet garni ( thym, persil, laurier ) Sel & poivre   ... [Lire la suite]

20 avril 2014

Les Spaetzle

Difficulté : Facile   Préparation : 30 min Cuisson : 30 min   Ingrédients pour 4 personnes :   300 g de farine 50 g de beurre 3 oeufs 4 l d'eau salée 1 c. à café de sel un peu d'eau   Préparation :   1)Mélangez la farine, les oeufs, l'eau et le sel avec une spatule en bois afin d'obtenir une pâte "coulante" pas trop épaisse. 2)Étalez un peu de pâte au bord d'une planchette, détachez avec un couteau préalablement plongé dans l'eau bouillante salée, de petites lamelles de pâte que vous... [Lire la suite]
24 février 2014

Mont d'or chaud

Difficulté : Facile   Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 40 min   Ingrédients pour 4 personnes : 1 gros Mont d'or 1 kg de pommes de terre 1 saucisse de Morteau (ou à défaut, autre charcuterie) 4 cl de vin blanc du Jura 1 ou 2 gousses d'ail hachées   Préparation :   1) Préchauffez votre four th.6 (180°C). 2) Faites cuire les pommes de terre 30 min dans de l'eau chaude. 3) Dans une autre casserole, mettez la saucisse à cuire pendant 20 min. 4) Entourez la boîte en bois de... [Lire la suite]
16 janvier 2014

Boulettes aux deux viandes

     Difficulté : Facile   Préparation : 20 min Réfrigération : 30 min Cuisson : 12 min   Ingrédients pour 6 personnes :   400 g d'échine de porc 400 g d'épaule de veau désossée 2 L de bouillon de volailles 2 oignons moyens 150 g de mie de pain rassis 20 cl de lait 2 oeufs 30 g de beurre 2 cuil à soupe de farine 1 botte de persil Muscade Sel & poivre   Préparation :   Faites revenir l'oignon haché dans le beurre, 10 min, sans le colorer. Emiettez la mie de pain... [Lire la suite]
15 janvier 2014

Soupe aux pâtes maison ( Alsace )

Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 10 min   Ingrédients pour 6 personnes :   200 g de farine 2 oeufs entiers + 2 jaunes 2 L de bouillon de boeuf 15 cl de crème fraîche 3 brins de cerfeuil Muscade râpée Sel & poivre   Préparation :   Versez la farine dans un saladier. Creusez-la en puits. Versez au centre, les oeufs entiers, un peu de sel et de poivre. Amalgamez en pâte. Roulez-la entre vos mains pour obtenir de minces tronçons de pâte. Faites frémir le bouillon. ... [Lire la suite]
13 janvier 2014

Welsh Rarebit / Welsh Rar'bit

        Après la recette du Welsh façon Philippe Etchebest, voici ma recette   Difficulté : Facile   Préparation : 5 min Cuisson : 5 à 10 min   Ingrédients pour 4 personnes / Pou 4 personn' :   4 tranches de pain de mie / 4 trinqu' ed'pain d'mie 600 g de cheddar râpé / 600 g ed'cheddar râpé 10 cl de bière ambrée / 10 cl ed'bièr' ambrée Quelques gouttes de sauce Worcestershire / Quec'gouutt" d'sauss Worcestershire   Préparation :   1) Faites griller les... [Lire la suite]

30 décembre 2013

Kouglof ( Alsace )

      Difficulté : Moyen   Préparation : 20 min Repos : 2 h Cuisson : 50 min     Ingrédients pour 4 à 6 personnes :   500 g de farine tamisée 150 g de raisins secs 100 g de sucre en poudre 25 g de levure de boulanger 20 cl de lait entier 4 oeufs 180 g de beurre + 30 g pour le moule Sucre glace Sel   Préparation :   Mettez les raisins dans un bol, couvrez-les d'eau chaude, laissez-les se réhydrater pendant 10 min minimum. Faites tièdir le lait. Préparez le levain... [Lire la suite]
26 décembre 2013

Kouign Aman ( Bretagne )

    Difficulté : Moyen   Préparation : 45 min Repos : 1 h 20 Cuisson : 40 min   Ingrédients pour  8 personnes :   400 g de farine + 1 cuil à soupe pour le moule 10 g de levure fraîche de boulanger 20 cl d'eau 400 g de beurre demi-sel + 20 g pour le moule 320 g de sucre en poudre   Préparation :   1) Versez la farine dans un saladier et faites une fontaine. Délayez la levure dans l'eau tiède ( ni trop chaude pour ne pas tuer les fermentes, ni trop froide pour qu'ils puissent... [Lire la suite]
25 décembre 2013

Tarte au Saint-Nectaire ( Auvergne )

    Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 30 min   Ingrédients pour 6 personnes :   300 g de pâte brisée maison ou prête à l'emploi   Garniture :   250 g de Saint-Nectaire très gras 4 tomates Chapelure Sel & poivre Herbes de provence   Préparation :   Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte. Recouvrir de fines tranches de Saint-Nectaire. Poser dessus les tomates pelées, épépinées et découpées en rondelles, assaisonner. Saupoudrer de... [Lire la suite]
19 décembre 2013

Anisbredele / Petits-fours à l'anis ( Alsace )

    Difficulté : Facile.   Préparation : 15 min Repos de la pâte : 24 h Cuisson : 10 à 12 min   Ingrédients pour une trentaine de pièces :   300 g de farine 250 g de sucre en poudre 3 petits oeufs 1 cuil à soupe de grains d'anis vert 30 g de  beurre 1 cuil à soupe de farine   Préparation :   Au batteur, fouettez longueument les oeufs entiers avec le sucre pour obtenir un mélange très blanc. Incorporez peu à peu la farine puis les grains d'anis légèrement concassés. Continuez... [Lire la suite]
Posté par RecettesdeCaline à 19:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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