11 janvier 2014

Entrecôte sauce marchand de vin

      Difficulté : Facile   Préparation : 10 min Cuisson : 15 min   Ingrédients pour un tête à tête :   1 entrecôte de 350 à 400 g 2 échalotes 12 cl de vin rouge 100 g de beurre 1 cuil à soupe de vinaigre Sel & poivre   Préparation :   1) Préparez la sauce : épluchez les échalotes et hachez-les, mettez-les dans une casserole avec le vinaigre et le vin. Faites bouillir et prolongez la cuisson pendant 5 min sans cesser de mélangez. Salez, poivrez, passez cette sauce à... [Lire la suite]

11 janvier 2014

Baisers aux deux chocolats ( Saint Valentin )

Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 15 min Réfrigération : 1 h   Ingrédients pour 2 personnes :   50 g de chocolat noir 50 g de chocolat blanc 60 g de beurre + 10 g pour la plaque 60 g de sucre 100 g de farine 1 oeuf Sucre glace   Préparation :   Faites fondre les deux chocolats séparement au micro-onde ou au bain-marie. Laissez-les refroidir. Fouettez le beurre et le sucre  dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez l'oeuf et la farine. ... [Lire la suite]
12 décembre 2013

Pain d'épices

  Difficulté : Facile   Préparation : 30 min Cuisson : 60 min   Ingrédients pour 6 personnes :   250 g de miel 250 g de farine 100 g de sucre en poudre 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à café d’anis vert 1 cuillère à café de muscade râpée 1 cuillère à café de cannelle en poudre  1 cuillère à café de gingembre en poudre 1 cuillère à café de quatre épices 2 œufs 10 cl de lait   Préparation :   Faites chauffer 250 g de miel à la casserole... [Lire la suite]
09 décembre 2013

Foie gras, gelée au Gewurztraminer et abricots secs

Difficulté : Facile   Préparation : 20 min Cuisson : 5 min Réfrigération : 40 min   Ingrédients pour 4 personnes :   4 grosses tranches de foie gras  de canard avec morceaux 30 cl de Gewurztraminer vendange tardive 5 feuilles de gélatines ( 10 g ) 8 abricots secs Fleur de sel 1 branche de cerfeuil   Préparation :   Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin de les ramollir. Chauffer dans une casserole 1/3 du vin. A ébullition, ajoutez les feuilles de... [Lire la suite]
09 décembre 2013

Verrines de pétoncles et crème de corail au vin blanc

Difficulté : Facile   Préparation : 30 min Cuisson : 25 min   Ingrédients pour 4 personnes :   400 g de noix de pétoncles fraîches avec corail 5 cl de vin blanc 1/2 échalote 1 cuil à soupe d'huile d'olive 10 cl de fuet de poisson réhydraté 4 cl de crème liquide 1 branche de cerfeuil Sel & poivre   Préparation :   Séparez le coreil des noix de pétoncles fraîches. Rincez bien lespétoncles et le corail afin d'éliminer le sable résiduel. Portez à ébullition le vin blanc auquel vous aurez... [Lire la suite]
08 décembre 2013

Arlette aux framboises et à l'estragon

Difficulté : Facile   Préparation 20 min Cuisson : 25 min Réfrigération : 15 min   Ingrédients pour 4 personnes :   1 pâte feuilletée 250 g de framboises 100 g de sucre glace 50 g de sucre 1 tige d'estragon   Préparation :   1) Préchauffez le four à 180°C ( Th.6 ). Saupoudrez généreusement la pâte feuilletée de sucre glace, roulez-la de manière à bien la serrer. Découpez des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Etalez chaque boudin le plus finement possible avec du sucre glace. 2) Disposez... [Lire la suite]

07 décembre 2013

Dinde au chocolat

Difficulté : Moyen Nombres de calories par personne : 1360   Préparation : 35 min Réfrigération : 24 h Cuisson : 2 h environ   Ingrédients pour 6 à 8 personnes :   1 dinde de 2 kg ( vidé, gardez le foie ) Thym Laurier Basilic Fenouil 4 échalotes 100 g de lard 150 g de foie de volille 100 g de jambon cru 1 verre à liqueur de cognac 2 cuil à soupe de fines herbes hachées 8 fines bardes de lard gras 4 carottes 2 oignons 1/2céleri-branche 120 g de beurre 25 cl de vin blanc sec 25 cl de fond de veau... [Lire la suite]
01 décembre 2013

Verrines de poires au foie gras

Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 10 min   Ingrédients pour 2 verrines :   1 poire Rocha Environ 25 g de foie gras (canard ou oie, au choix) 1 noix de beurre 1 cuillère à café de sucre de canne 1 cuillère à café de miel mélange quatre épices   Préparation :   Eplucher la poire, la couper en quatre, enlever le trognon. Et couper chaque quartier en petits dés (environ 1 cm).Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, et y jeter les dés de poire. Saupoudrer avec le sucre,... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Filet de sanglier au pain d'épices, sauce citron vert

Difficulté : Facile   Préparation : 25 min Cuisson : 15 min   Ingrédients pour 4 personnes :   800 g de filet de sanglier 2 cuil àsoupe de beurre 2 tranches de pain d'épices   Pour la sauce :   2 citron verts 15 cl de fond de gibier ou de fond de veau 3 cuil à soupe de miel Sel & poivre   Préparation :   Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C). Faire revenir le filet de sanglier 4 min dans le beurre chaud, assaisonner et terminer la cuisson 10 min. Préparer la sauce:... [Lire la suite]
01 décembre 2013

Faisan au champagne

  Difficulté : Facile   Préparation :  15 min Cuisson : 60 min   Ingrédients pour 4 personnes :   1 beau faisan 50 g de beurre 2 gros oignons 1 bouteille de champagne Sel & poivre   Préparation :   Faire blondire votre faisan, et vos oignons coupés en quatre, dans 50 g de beurre. Quand votre faisan est bien doré, ajouter le champagne, salez, poivrez, et le faire cuire 1 h environ, selon sa grosseur.   CONSEIL : Vous pouvez ajouter dans le jus, des pommes de terre en... [Lire la suite]
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