18 février 2014

Risotto croquant aux Saint-Jacques & au safran

Difficulté : Moyen   Préparation : 40 min Cuisson : 50 min Repos : 2 h   Ingrédients pour 6 à 8 personnes :   La base : 400 g de riz pour risotto ( arborio par exemple ) 1 oignon 1,5 L de bouillon de légumes ( ou de volailles ) 10 cl de vin blanc 2 cuil à soupe d'huile d'olive 60 g de parmesan râpé Sel & poivre   La garniture : 12 coquilles Saint-Jacques ( ou plus ) 20 g de beurre 2 cuil à soupe d'huile d'olive Sel & poivre   La sauce : 20 g de farine 40 g de beurre 20 cl... [Lire la suite]

15 février 2014

Filet de turbot au camembert

Difficulté : Facile   Préparation : 35 min Cuisson : 20 min   Ingrédients pour 4 personnes :   600 g de filet de turbot 150 g d'épinards 120 g de champignons de paris 1/2 camembert 2 tranches de poitrine fumée 80 g de crème fraîche ( 30% de matière grasse ) 10 cl de cidre 15 cl de fond de volaille 100 g de beurre demi-sel 1 cuil à soupe de moutarde de Meaux Sel & poivre   Préparation :   Equeutez, lavez et essorez les épinards. Coupez les champignons préalablement nettoyés et le... [Lire la suite]
11 février 2014

Croque de Saint-Jacques au comté

Difficulté : Facile   Préparation :  20 min Cuisson : 2 min   Ingrédients pour 4 personnes : 12 noix de Saint-Jacques 1 citron 6 cuil à soupe d'huile d'olive 1 cuil à soupe de baies roses 4 tranches de pain de campagne 60 g de comté 1 cuil à soupe de ciboulette Sel & poivre   Préparation : Pressez et récupérez le jus de citron, versez le dans un saladier, assaisonnez de sel et de poivre. Versez l'huile et ajoutez les baies roses, mélangez. Taillez les noix de Saint-Jacques en fines... [Lire la suite]
10 février 2014

Croquettes de crevettes grises

  Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Temps de repos : 3 h Cuisson : 5 min   Ingrédients pour 4 personnes :   200 g de crevettes grises décortiquées 2 oeufs 1 citron jaune ( facultatif ) 1 pincée de piment de cayenne 100 g de farine Un peu de chapelure 50 cl de lait ( ou de fumet de crevettes ) 100 g de beurre Huile pour friture Sel & poivre     Préparation :   1) Préparez une béchamel assez épaisse : faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen.... [Lire la suite]
18 janvier 2014

Galettes de saumon

        Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 40 min     Ingrédients pour 4 personnes :   400 g de filet de saumon sans peau 200 g de pommes de terre 1 oeuf + 1 jaune 1 cuil à soupe de fines herbes 1 oignon 50 g de farine 10 cl d'huile Sel & poivre   Préparation :   Epluchez et faites cuire 30 min les pommes de terre dans une grande casserole ( départ eau froide ). Passez-les au presse-purée. Découpez le filet de saumon en gros cubes. ... [Lire la suite]
17 janvier 2014

Dès de saumon façon carbonara

Difficulté : Facile Préparation : 15 min Cuisson : 10 min Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de filets de saumon sans peau 20 g de beurre 1 cuil à soupe d'huile d'olive 1 cuil à soupe de vin blanc 100 g de crème liquide 400 g de pâte fraîche ( tagliatelles, spaghetti....) 50 g de parmesan râpé Sel   Préparation :   Détaillez le filet de saumon en gros dès réguliers. Dans une poêle à revêtements antiadhésif, faites chauffer le beurre et l'huile. Colorez les dès de saumon quelques minutes, salez puis... [Lire la suite]

17 janvier 2014

Crumble de fruits de mer safranés

          Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 30 min   Ingrédients pour 4 personnes :   12 à 16 noix de Saint-Jacques 10 cl de vin blanc sec 1 échalote 150 g de crevettes roses décortiquées 1 boite de champignons de Paris émincés 20 cl de crème fraîche 1 oeuf 1 pincée de safran 70 g de farine 70 g de chapelure 70 g de beurre Sel   Préparation :   Dans une grande casserole, faites frémir le vin et l'échalote hachée. Déposez les noix de... [Lire la suite]
17 janvier 2014

Croquettes de crevettes

          Difficulté : Facile   Préparation : 30 min Cuisson : 15 min Temps supplémentaire : 24 h     Ingrédients pour 6 personnes :   1 kg de crevettes grises 1 L de lait 100 g de beurre 100 g de farine 2 oeufs ( jaunes et blancs séparées ) 100 g de mimolette râpée 1 assiette de farine 1 assiette de chapelure Huile pour friture Sel & poivre     Préparation :   La veille : Décortiquez les crevettes en retirant les carcasses et les... [Lire la suite]
13 janvier 2014

Tagliatelles aux crevettes

  Difficulté : Facile   Préparation : 10 min Cuisson : 20 min   Ingrédients pour 1 personne :   60 g de tagliatelles 6 à 8 crevettes roses cuites 1 petite carotte 1/2 bulbe de fenouil 1 petit oignon 10 g de beurre 1 verre de vin blanc 2 cuil à soupe de crème fraîche 1 filet d'huile d'olive Sel & poivre   Préparation :   Epluchez la carotte, l'oignon et le fenouil, coupez-les en dès. Faites-les revenir dans le beurre, salez, poivrez et prolongez la cuisson jusqu'à ce que ces... [Lire la suite]
11 janvier 2014

Dos de cabillaud aux champignons

    Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 30 min   Ingrédients pour 2 personnes :   2 dos de cabillaud 3 tomates 150 g de champignons de Paris 3 cuil à soupe d'huile d'olive 4 branches d'aneth 1/2 bouquet de ciboulette Sel & poivre   Préparation :   1) Préchauffez le four à 180°C  ( Th.6 ). Pelez et épépinez les tomates, coupez la chair en cubes. Lavez, essuyez et émincez les champignons. 2) Disposez dans un plat à four une couche de tomates, les... [Lire la suite]