20 juin 2014

Pâtes au saumon fumé

Difficulté : Facile   Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson 15 min   Ingrédients pour 4 personnes   500 g de pâtes complétes " ici " ou normal ( spaghettis, tagliatelles etc....) 200 g de saumon fumé   50 cl de crème fraîche épaisse 1 échalote 2 cuil à soupe de jus de citron " ici " 10 cl de vin blanc sec 1 cuil à café de concentré de tomates ( c'est juste pour colorer la sauce ) 1 noix de beurre Poivre   Préparation :   Faire fondre le beurre dans une casserole ... [Lire la suite]

29 mai 2014

Crabe au naturel

Difficulté : Très facile   Préparation & cuisson : 30 min   Ingrédients pour 4 personnes :   1 seul crabe de 1 kg à 1,5 kg ou 2 moyens 1 bouquet garni ( thym, persil, laurier ) Sel & poivre   Préparation :   Faites bouillir del'eau dans une grande cocotte avec sel, bouquet garni et poivre. Plongez le crabe vivant dans l'eau en ébullition. Laissez-le bouillir de 20 à 30 min,suivant sa grosseur. Egouttez-le aussitôt cuit et arrosez-le d'eau froide pour le raffermir.   ASTUCE : -... [Lire la suite]
12 mai 2014

Noix de saint-Jacques aux endives

Difficulté : Facile   Préparation : 20 min Cuisson : 15 min   Ingrédients pour 4 personnes :   16 à 20 noix de Saint-Jacques ( selon la grosseur ) 4 endives 40 g de beurre 2 cuil à soupe d'huile d'olive  " ici " sel & poivre   Préparation :   Passez rapidement les endives sous l'eau du robinet, essuyez-les, coupez-les en deux, éliminez le pied d'un coup de couteau en << V >>, tronçonnez-les finement. Placez-les dans une grande casserole, ajoutez 3 cuil. à soupe d'eau,... [Lire la suite]
25 avril 2014

Lotte à la basquaise

Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 30 min   Ingrédients pour 4 personnes :   1 kg de lotte 1 kg de tomates 2 oignons 1 petits piments doux 6 gousses d'ail 4 cuil à soupe d'huile d'olive au piment d'Espelette " ici " Sel 1 pointe de Piment de Cayenne   Préparation :   Coupez la lotte en gros cube. Epluchez l'ail et l'oignon, émincez-les. Pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en petits morceaux. Lavez, essuyez et épépinez le piment, coupez-les en morceaux. Versez... [Lire la suite]
10 avril 2014

Boulette de thon à l'Italienne

Difficulté : Facile   Préparation et cuisson : 20 min   Ingrédients pour 4 personnes :   350 g de thon à l'huile en conserve 1 citron non traité 1 petit bouquet de persil plat 1 oeuf 1 petite poignée de pignons de pin 50 g de chapelure 400 g de spaghettis 500 g de sauce tomate   Préparation :   1) Egouttez le thon en conservant une partie de l'huile, puis émiettez-le dans un grand bol. prélevez le zeste du citron. Ciselez le persil. Battez l'oeuf. Ajoutez enfin les pignons de pin, le zeste... [Lire la suite]
13 mars 2014

Lieu en croûte de pommes de terre

Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 20 min   Ingrédients pour 4 personnes :   4 pavés de lieu 1 grosse pomme de terre 1 cuil à soupe de ciboulette 1 grosse betterave cuite 2 cuil à soupe rases de moutarde en grains 1 cuil à café de vinaigre balsamique 50 g de beurre Sel & poivre   Préparation :   Pelez et râpez la pomme de terre ( grosse grille ). Pressez-la dans un linge pour enlever de son humidité. Dans un saladier, mélangez-la avec la moutarde, 30 g de beurre mou,... [Lire la suite]

13 mars 2014

Gratin de sole au lait de coco

Difficulté : Facile   Préparation : 10 min Cuisson : 15 min   Ingrédients pour 4 personnes :   8 filets de sole 2 échalotes 2 cuil à soupe de coriandre hachée 2 cuil à soupe de chapelure 2 cuil à soupe de parmesan râpé 20 cl de lait de coco 10 g de beurre Sel & curry   Préparation :   Préchauffez le four à 210°C ( Th.7 ). Pelez et hachez les échalotes puis étalez-les dans un plat à gratin beurré. Recouvrez-les des filets de sole rincés et pliés en deux. Nappez de lait de coco... [Lire la suite]
27 février 2014

Riz au lard et aux crevettes

Difficulté : Facile   Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 30 min   Ingrédients pour 4 personnes :   200 g de crevettes décortiquées 100 g lard fumé en dés 1 tasse carottes 1 tasse de blanc de poireau 1/2 tasse d'oignons 1/2 tasse de côte de céleri ( facultatif ) 1 gousse d'ail coupée très fin 1 tasse et demi de riz long grain + le double de bouillon de poule 2 cuillères à soupe d'huile Quelques brins de ciboulette 1 citron vert   Préparation :   Tous les légumes doivent... [Lire la suite]
25 février 2014

Risotto au safran et Saint-Jacques poêlées

Difficulté : Moyen   Préparation & cuisson : 1 h   Ingrédients pour 6 personnes : Pour le risotto : 2 cubes de bouillon de légumes 3 blancs de poireaux 12 belles noix de Saint-Jacques avec le corail 400 g de riz arborio 15 cl de vin blanc sec 1 gousse d'ail 2 beaux filets d'huile d'olive Sel & poivre   Pour la sauce au safran : 1/2 bouquet de cerfeuil 2 echalotes 4 cuil a soupe de vin blanc sec 15 cl de crème fraîche 1/2 dosette de safran en poudre 1 noix de beurre pour la casserole ... [Lire la suite]
20 février 2014

Tagliatelles aux gambas

Difficulté : Facile   Préparation : 5 min Cuisson : 14 min   Ingrédients pour 4 personnes :   1 gousse d'ail 3 cuil à soupe d'huile d'olive extra-vierge 300 g de crevettes décortiquées 2 cuil à soupe de purée de tomates 1 cuil à soupe de cognac 1 cuil à dessert de graines d'anis 500 g de tagliatelles Sel & poivre   Préparation :   Peler et hacher la gousse d'ail. Versez 2 cuil à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites chauffer. Faites-y rosir l'ail, puis ajoutez les crevettes... [Lire la suite]