13 janvier 2016

Crumble de poisson et son coulis

Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson :  10 min environ   Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de cabillaud (ou colin, filet de julienne, ou autre) Pour le crumble : 35g de beurre " ici "  20g de gruyère râpé 20g de chapelure**  20g de biscuits La tiellette " ici "  Pour le coulis : 1 tomate 10cl de bouillon de légumes (eau+cube de bouillon) 1 cuil à soupe d'huile d'olive au basilic " ici "    Préparation : Préchauffer le four à 150 °C. Préparation de la... [Lire la suite]

21 décembre 2015

Brandade de morue

Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Repos : 24 h Cuisson : 1 h   Ingrédients pour 2 personnes : 400 g de morue salée 400 g de pommes de terre 1 cuil à soupe d'ail semoule " ici " 1 filet d'huile d'olive " ici " 1 filet de jus de citron 15 cl de lait   Préparation : La veille : Déposez la morue salée dans une bassine d'eau.Faites-la tremper pendant 24 h, en changeant l'eau au moins3 fois. Le jour même : faites cuire la morue dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 20 min. Dans une... [Lire la suite]
24 octobre 2015

Quenelles de brochet au chorizo ou bacon sauce au Munster

Difficulté : Facile    Préparation : 15 min Cuisson : 25 min    Ingrédients pour 4 personnes  4 quenelles de brochet " ici "  Tranches de bacon ou chorizo 50 g de beurre " ici "  50 g de farine 1/2 L de bouillon de volailles (eau + cube de bouillon de volailles) Sel & poivre  2 cuil à soupe de crème fraîche épaisse 1 jaune d'oeuf 1/2 Munster Gruyère râpé   Préparation :   Préchauffez votre four à 180°C (Th.6) Coupez vos quenelles en rondelles pas trop... [Lire la suite]
01 juillet 2015

Poêlée de calamars à la tomate

Difficulté : Facile Préparation : 15 min Cuisson : 25 min Ingrédients pour 4 personnes :500 g d'anneaux d'encornets (frais ou surgelés)20 cl de coulis de tomates nature 1 oignon1 cuil à café d'ail semoule " ici " 3 cuil à soupe d'huile d'olive " ici " SelPoivre de Sichuan " ici " Préparation :Si les calamars sont congelés, faites-les décongeler soigneusement. Épongez les calamars et coupez-les si ce n'est pas fait. Je les passes quelques minutes à la poêle sans rien de façon a éliminer le maximum d'eau, réservez-les. ... [Lire la suite]
02 juin 2015

Brochettes de crevettes panées

Difficulté : Facile Préparation : 15 minCuisson  : 2 à 3 minIngrédients pour 6 brochettes : 30 crevettes rose5 cuil. à soupe de chapelure " ici "1 oeuf FarineHuile d'olive " ici " Préparation :   Préparer votre chapelure sur une assiette.  Battre l'oeuf à la fourchette, Enfiler 5 moules sur chaque brochette adaptée à la taille de votre poêle. Les tremper successivement dans la farine,  l'oeuf, puis dans la chapelure. Faire revenir les brochettes 1 à 2 mn sur chaque face dans l'huile... [Lire la suite]
22 mai 2015

Linguines aux moules, crevettes et calamar

Difficulté : FacilePréparation : 15 min Cuisson : 10 min Ingrédients pour 4 personnes :300 g de spaghettis2 cuil à soupe d'huile d'olive " ici " 1 cuil à café bombé d'ail semoule " ici " 1 cuil à soupe d'oignon déshydraté " ici " 400 g de moules surgelés300 g de crevettes roses 300 g de lamelles d'encornets ( Facultatif)125 ml de vin blanc sec75 ml de crème fraîche ParmesanSel & poivre Préparation : Mettre les moules dans une passoire à décongeler. Rincez-les à l'eau froide, puis égouttez-les. Décortiquer vos crevettes... [Lire la suite]

05 mai 2015

Croquettes de Surimi

Difficulté : Facile Préparation : 10 MinCuisson : 3 à 4 min Ingrédients pour 2 gourmands :24 bâtonnets de surimi 1 morceau de gruyère 1 bain de friture Chapelure :2 cuil à soupe de farine 1 oeuf 1 paquet de Tuc ( biscuits apéritif ) ou des biscottes Préparation : Préparer votre chapelure : Ecrasez dans un sac congélation 1 paquet de tuc.Dans un second sac mettre votre farineDans un bol, mettre votre oeuf et battez-le en omelette. Coupez et hachez vos bâtonnets de surimi, mettre vos miettes dans un saladier. Former des... [Lire la suite]
17 avril 2015

Pavé de saumon laqué moutarde-ketchup

Difficulté : FacileTemps de préparation : 5 minTemps de cuisson : 15 minIngrédients pour 4 personnes :4 pavés de saumon avec peau1 cuil à soupe de ketchup 1 cuil à soupe de moutardeLe jus d'½ citron 2 cuil à soupe de sauce soja " ici " 1 cuil à soupe d'huile d'olive  " ici " Poivre de cassis " ici " Sel d'Hawaï " ici " Préparation :Réaliser la marinade en mélangeant le ketchup, la moutarde, la sauce soja, le poivre du moulin et le jus de citron. Enduire le filet sur toutes les faces avec la marinade au pinceau. ... [Lire la suite]
11 avril 2015

Risotto au citron et truite fumé

Difficulté : FacilePréparation : 15 min Cuisson : 20 à 25 minIngrédients pour 4 personnes4 belles tranches de truite fumée " ici "  400 g de riz pour risotto (arborio)1 oignonLe jus d’un citron1,5 litre de bouillon de volailles½ verre à moutarde de vin blanc50 g de beurre50 g de parmesanSel & poivre Préparation :   Epluchez et émincer votre oignon ( Mr alligator m'a encore donné un bon coup de main) Faire fondre votre cube de volaille dans 1,5 L d'eau Rincer le riz et l’égoutter. Couper la truite fumée en... [Lire la suite]
03 avril 2015

Pennes aux crevettes et surimi

Difficulté : Facile Préparation : 20 minCuisson : temps des pâtes + 10 min pour la sauce environ   Ingrédients pour 4 personnes :300 g de pennes  " ici " 1 oignon 400 g de crevettes roses1 tomate20 bâtonnets de surimi1 cuil à café d'ail déshydraté " ici " ou 2 gousses d'ail fraîche1 cube de bouillon de volaille1 cuil à soupe rase d'épice à colombo " ici "  4 cuil à soupe de crème liquideSel et poivre   Préparation :Laver et couper la tomate en petits dés, couper le surimi en petits morceaux, peler et hacher... [Lire la suite]