18 décembre 2013

Ketchup maison

    Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 1 h 15   Ingrédients pour 4 personnes :   1 kg de tomates bien mûres 1 oignon 1 gousse d'ail 7,5 cl de vinaigre 50 g de sucre de canne 1 cuil à café de sel 1/2 cuil à café de poivre   Préparation :   1) Lavez et essuyez les tomates. Coupez-les en 6 quartiers, mettez-les dans une cocotte avec l'oignon et l'ai épluchés et hachés. Faites cuire sur feu vif et aissez mijoter une demi-heure. 2) Passez la préparation au moulin à... [Lire la suite]

06 décembre 2013

Sauce bolognaise

    Difficulté : Facile Nombres de calories par personne : 547   Préparation : 15 min Cuisson : 1 h 15   Ingrédients pour 4 tasses de sauce :   2 tomates 1 oignon 80 g de jambon cuit 1 carotte 1/2 branche de céleri 350 g de boeuf haché 125 g de porc haché 1/2 tasse de vin blanc sec 3 tasses de bouillon de beouf préparé avec 1 cube de concentré 60 g de beurre 125 g de champignons 1 pincée de noix de muscade Sel & poivre   Préparation :   1) Plongez les tomates pendant... [Lire la suite]
06 décembre 2013

Sauce Aïoli

    Difficulté : Moyen Nombres de calories par personne : 650     Préparation : 15 min   Ingrédients pour 4 personnes :   8 gousses d'ail 2 ou 3 jaunes d'oeufs 1 grand verre d'huile d'olive ( 25 cl ) 1 pincée de sel 1 cuil à soupe de jus de citron   Préparation :   1) Pilez l'ail dans un mortier. 2) Mettez dans un petit saladier l'ail, les jaunes d'oeufs et le sel et mélangez bien le tout à l'aide d'une cuiller en bois. 3) Sans cesser de tourner régulièrement et... [Lire la suite]
29 novembre 2013

Sauce légère pour salades et crudités

Difficulté : Facile   Préparation : 5 min   Ingrédients :   1 yaourt nature 1 cuillère à café de moutarde forte 1 cuillère à soupe de condiment : vinaigre, melfor ou jus de citron 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe d'huile de colza 1 pincée de sel ciboulette, basilic, persil, ail, échalote, à volonté   Préparation :   Dans un petit saladier, mettre le sel et le condiment. Ajouter la moutarde et les 2 cuillères d'huile, en émulsionnant bien avec un fouet. Incorporer le... [Lire la suite]
23 novembre 2013

Recette Chutney à l'ananas

  Difficulté : Facile   Préparation : 20 min Cuisson : 25 min   Ingrédients pour 4 personnes :   2.5 dl vinaigre blanc 125 g de cassonade 2 cuil à soupe de graines de moutarde 2 clous de girofle 1 bâton de cannelle Gingembre 1 boite d'ananas 60 g de raisins secs     Préparation :   Mélangez le vinaigre, la cassonade, la moutarde, le clou de girofle, la cannelle et le gingembre, faites bouillir 10 min, remuez. Egouttez l'ananas, additionnez avec les raisins, puis faites cuire à... [Lire la suite]
23 novembre 2013

Chutney à la mangue

    Difficulté : Facile   Préparation : 45 minutes Cuisson : 25 minutes   Ingrédients pour 6 personnes :   6 mangues vertes 3 ou 4 piments rouges frais 30 à 40 g de racine de gingembre frais 100 g de raisins secs et de fruits secs non salés 400 g de sucre 30 cl de vinaigre de Xérès (ou autre selon disponibilité) 2 cuillères à café de sel   Préparation :   1) Coupez les mangues en deux, ôtez le noyau, puis épluchez-les. Râpez la pulpe des fruits dans une grille cylindrique,... [Lire la suite]

16 novembre 2013

Farces pour raviolis

  Difficulté : Facile   Ingredients pour 500 g environ de farce à la viande et aux légumes :   150 g d'épinard 150 g de reste de boeuf en daube ou braisé 1 échalote 1 gros oignon 50 g de cervelle de veau ou d'agneau 30 g de beurre 1 oeuf 50 g de parmesan râpé   Préparation :   1) Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Laver les épinards, les plonger dans l'eau bouillante pendant 5 min, les égoutter, bien les presser entre les mains et les hacher finement. 2) hacher la viande, éplucher... [Lire la suite]
16 novembre 2013

Beurre d'escargot

    Difficulté : Facile   Ingrédients pour 100 g de beurre :   3 échalotes 1 1/2 gousse d'ail 1 cuil à soupe de persil haché Sel & poivre   Préparation :   1) Eplucher et hacher les échalotes. 2) Eplucher l'ail et bien l'écraser jusuq'à ce qu'il soit en pâte. 3) Le mélanger avec les échalotes et le persil, puis ajouter cette préparation au beurre. Saler et poivrer généreusement.
01 novembre 2013

Sauce ravigote

  Difficulté : Très Facile   Préparation : 10 min   Ingrédients pour 4 personnes :   1 cuil a soupe de vinagre 3 cuil à soupe d'huile 1 oignon ou 1 échalote 1 cuil a café de câpres Fines herbes ( cerfeuil,estragon, ciboulette ) sel & poivre   Préparation :   1) Préparez une vinaigrette en délayant bien vinaigre, huile, sel & poivre   2) Hachez très finement l'oignon ou l'échalote. Coupez les fines herbes. ajoutez oignon ou échalote, fines herbes et câpres dans la... [Lire la suite]
01 novembre 2013

Sauce diable

Difficulté : Facile   Préparation et cuisson : 15 min   Ingrédients pour 4 personnes :   10 cl de bouillon de viande concentré 2 verres de vin blanc sec 2 échalotes 1 cuil à café de moutarde aromatisée 2 cuil a soupe de ketchup 1 à 2 pincées de poivre de Cayenne Poivre   Préparation :   1) Faites bouillir le vin balnc avec les échalotes hachées, pendant une dizaine de minutes, sans couvrir. Le liquide doit diminuer de moitié. 2) Ajoutezle bouillon de viandes et 1 pincée de poivre de... [Lire la suite]