20 janvier 2014

Purée de pommes ( accompagnement salé )

Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 20 min   Ingrédients pour 4 personnes :   1 kg de pommes ( Booskop, reinette, melrose ) 1/2 citron 2 morceaux de sucre 30 g de beurre Sel & poivre     Préparation :   Pelez et coupez les pommes en quartiers. Retirez le coeur. Mettez-les dans une casserole avec une pincée de sel, le sucre et 2 cuillerées d'eau. Couvrez et faites cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Réduisez les pommes en purée au mixeur plongeant,... [Lire la suite]

16 janvier 2014

Sauce au raifort chaude

Difficulté : Facile   Préparation : 20 min Cuisson : 5 min   Ingrédients pour 6 personnes :   150 g de Raifort 40 cl de bouillon de boeuf 25 g de farine 25 g de beurre 25 cl de crème liquide 2 jaunes d'oeufs Vinaigre d'Alsace au miel et aux herbes ( Melfor ) Sel & poivre   Préparation :   Pelez et râpez finement le raifort. Faites-le trempez dans 15 cl de bouillon de boeuf chaud, 20 min. Faites un roux avec le beurre et la farine. En remuant, versez 25 cl de bouillon et la crème... [Lire la suite]
01 janvier 2014

Beurre ravigote

  Difficulté : Facile   Préparation : 10 min   Ingrédients pour 4 personnes :   200 g de beurre 3 gousses d'ail 1/2 bouquet de ciboulette 1/2 bouquet d'estragon 1/2 bouquet de cerfeuil Sel & poivre   Préparation :   Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur. Epluchez les gousses d'ail, écrasez-les au presse-ail. Effeuillez l'estragon,et le cerfeuil, hachez-les avec la ciboulette. Incorporez les herbes et l'ail au beurre, salez, poivrez. Placez dans un beurrier et conservez au... [Lire la suite]
01 janvier 2014

Beurre de vanille

Difficulté : Facile   Préparation : 5 min   Ingrédients pour 4 personnes :   200 g de beurre 2 gousses de vanille Sel & poivre   Préparation :   Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur. Lorsqu'il est souple, prélevez les graines des 2 gousses de vanille, mélangez-les avec le beurre, salez, poivrez. Placez ce beurre dans des petits beurriers et réservez au frais en attendant de servir.  
01 janvier 2014

Beurre d'estragon

      Difficulté : Facile   Préparation : 10 min   Ingrédients pour 4 personnes :   200 g de beurre 1 bouquet d'estragon 1/2 citron Sel & poivre   Préparation :   Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur. Pressez le demi-citron, versez le jus dans un saladier, ajoutez du sel et du poivre. Incorporez le beurre en travaillant à la fourchette. Ciselez très finement les feuilles d'estragon, ajoutez-les au beurre citronné en mélangeant bien. Mettez au frais en attendant... [Lire la suite]
01 janvier 2014

Beurre de citron

  Difficulté : Facile   Préparation : 5 min   Ingrédients pour 4 personnes :   200 g de beurre 1 citron non traité Sel & poivre   Préparation :   Sortez le beurre du réfrigérateur plusieurs heures à l'avance. Prélevez le zeste du citron avec un couteau économe, râpez-le. Pressez le fruit Lorsque le beurre est souple, travaillez-le en pommade avec le zeste et le jus du citron, et un peu de sel et de poivre. Placez au frais en attendant de servir.

01 janvier 2014

Coulis de mangue

    Difficulté : Facile   Ingrédients :   4 mangues 1/2 citron vert 100 g de sucre   Préparation :   Epluchez les mangues et détaillez la chair en dès. Mettez-la dans le bol d'un mixeur avec le sucre et le jus de citron. Mixez et mettez au réfrigérateur.
26 décembre 2013

Caramel

Difficulté : Facile   Préparation : 5 min Cuisson : 10 min   Ingrédients :   3 cuil à soupe d'eau 100 g de sucre en morceaux ( soit 20 morceaux de sucre n°4 ) quantité nécessaire pour imbiber le sucre et assurer sa dissolution rapide. Pour que le caramel reste liquide plus longtemps, quand on veut par exemple enrober des fruits ou des choux, ajoutez 1/2 cuil à café de vinaigre ou un filet de citron pour 100 g de sucre   Préparation :   1) Pour préparer un carale, utilisez une petite casserole en... [Lire la suite]
24 décembre 2013

Sauce chocolat à la menthe

Difficulté : Facile   Préparation : 10 min Cuisson : 5 min   Ingrédients pour 6 dl environ :   280 g de crème fraîche 125 g de lait Quelques feuilles de menthe 250 g de chocolat blanc   Préparation :   Chauffer la crème frapiche avec le lait. Y laisser infuser la menthe quelques minutes. L'ôter. Ajouter le chocolat haché et bien mélanger.
24 décembre 2013

Sauce au chocolat

        Difficulté : Facile   Préparation : 10 min Cuisson : 5 min   Ingrédients pour 4 dl environ :   200 g de crème fraîche 180 g de chocolat amer 30 g de beurre frais   Préparation :   Faire bouillir la crème fraîche. Hors du feu, ajouter le chocolat haché puis le beurre ramolli. Se sert chaud   Convient surtout pour les profiteroles glacées.