06 juin 2014

Sauce Hollandaise

La sauce hollandaise est délicieuse avec tous les poissons mais aussi si vous souhaitez préparer des œufs Bénédictine. Difficulté : Moyen   Préparation : 15 min Cuisson :10 min   Ingrédients pour 2,5 à 3 dl :   250 g de beurre 1 cuil à soupe d'eau 1 cuilà soupe de vinaigre 1 pincée de sel 1 pincée de poivre 4 jaunes d'oeufs 1/2 citron   Préparation :   Couper le beurre en morceaux Chauffer de l'eau dans une casserole pour faire un bain-marie Dans une autre casserole, chauffer l'eau et... [Lire la suite]

22 mai 2014

Sauce barbecue

Difficulté : Facile   Préparation : 5 min Cuisson : 15 min   Ingrédients pour 1 pot   ( style confiture ) :   250 ml de coulis de tomates 125 ml de mélasse 75 ml de sirop d'érable 75 ml de vinaigre de vin blanc 2 cuil à soupe de sauce Worscestershire 1 cuil à soupe de moutarde 1 cuil à café d'ail moulu 1/4 de cuil à café de paprika fumé Sel & poivre   Préparation :   Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer doucement jusqu'à ébullition. Laissez... [Lire la suite]
20 mai 2014

Sauce pesto

Rien de meilleur qu'un bon pesto pour relever poulet, pâtes, viandes blanches et légumes d'été   Difficulté : Facile   Préparation : 10 min   Ingrédients pour 30 cl de pesto :   100 g de parmesan 2 gousses d'ail 100 g de pignons 20 g de feuilles de basilic 20 g de feuilles de persil plat 2 cuil à soupe d'huile d'olive + un peu pour conserver le pesto " ici " Sel & poivre   Préparation :   Détaillez le parmesan en dès. Pelez les gousses d'ail et coupez-les en quatre. Broyez les... [Lire la suite]
06 mai 2014

Sauce au fromage blanc

Difficulté : Facile   Préparation : 10 min   Ingrédients pour 4 personnes :   1 cuil à café de moutarde 1 fromage blanc à 20% 1/2 citron 1 oignon nouveau 1 gousse d'ail pilée Ciboulette Aneth Persil Sel & poivre   Préparation :   Tout mélanger et bien battre au fouet. Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur, c'est meilleur.   CONSEIL : Idéal pour les crudités, les pierrades, les viandes blanches
28 avril 2014

Anchoiade

( La photo ne m'appartient pas, j'ai oublié d'en faire quand j'ai fait ma recette )   Difficulté : Facile   Préparation : 10 min   Ingrédients pour 4 personnes :    une trentaine d'anchois en bocal à l'huile 15 cl d’huile d’olive 2 gousses d’ail Sel & poivre   Préparation :   1 Égouttez les anchois et déposez-les sur du papier absorbant. 2 Épluchez les gousses d’ail, coupez-les en 2 et ôtez le germe à l’aide d’un couteau. 3 Mettez les anchois dans le bol d'un mixeur avec... [Lire la suite]
08 avril 2014

L' Aïoli

Difficulté : Facile   Préparation : 3 min   Ingrédients pour 1 bol :   5 gousses d'ail 2 jaunes d'oeufs 30 cl d'huile d'olive " ici " 1 pincée de gros sel Sel fin Poivre   Préparation :   Pelez les gousses d'ail et dégermez-les, mettez-les dans un mortieravec le gros sel et écrasez-les au pilon pour les réduire en pommade. Ajoutez les jaunes d'oeufs, réctifiez l'assaisonnement. Incorporez progressivement l'huile d'olive en montant l'aïoli exactement comme une mayonnaise.    

07 mars 2014

Caramel au beurre salé

Difficulté : Facile   Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 5 minutes   Ingrédients :   15 morceaux de sucre 10 cl d'eau 30 g de beurre salé  4 cuillères à soupe de crème fraîche   Préparation :   Mettre le sucre et l'eau à feu fort. Attendre la caramélisation (blond clair) et retirer du feu, le caramel cuit toujours. Ajouter 30 g de beurre salé et bien mélanger. Remettre sur feu doux. Ajouter 4 cuillères à soupe de crème fraîche. Bien mélanger jusqu'à ce que la crème... [Lire la suite]
26 février 2014

sauce cocktail

A servir avec des fruits de mer ou du poisson froid, des oeufs dur ou encore des avocats.   Difficulté : Facile   Préparation : 15 min   Ingrédients pour 4 personnes :   1 jaune d'oeuf 1 cuil à café de moutarde forte 1 dl d'huile 1 cuil à soupe de ketchup 1 cuil à soupe de cognac 3 gouttes de tabasco Sel & poivre " ici "   Préparation :   Mettez le jaune d'oeuf dans un grand bol, ajoutez un peu de sel et de poivre et la moutarde. Mélangez. Ajoutez l'huile en fileten fouettant au... [Lire la suite]
26 février 2014

Beurre de champignons

A servir avec des pâtes et un rôti ou des escalopes de veau   Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 10 min   Ingrédients pour 4 personnes :   150 g de beurre 400 g de champignons variés Sel & poivre   Préparation :   Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur afin qu'il soit facile à travailler. Lavez les champignons après avoir coupé leur bout terreux, séchez-les et hachez-les. faites-les cuire à feu doux avec une noisette de beurre jusqu'à ce qu'ils aient rendu... [Lire la suite]
19 février 2014

Confiture d'oignons

Difficulté : Facile   Préparation : 10 min Cuisson : 20 min   Ingrédients pour 4 personnes :   500 g d'oignons 2 cuil à soupe d'huile 2 cuil à soupe de raisins blonds 3 cuil à soupe de sucre en poudre   Préparation :   Epluchez et émincez très finement les oignons. Versez l'huile dans une casserole et ajoutez-y les oignons émincés, ainsi que les raisins. Faites revenir le tout à feu très doux pendant 15 min environ. A ce moment, saupoudrez la préparation de sucre en poudre et mélangez bien. ... [Lire la suite]