22 novembre 2014

Petits pains au Fjord

Ces petits pains peuvent être servi pour manger en entrée, au goûter, au petit déjeuner etc.... Le Fjord est un petit yaourt de la marque Danone Difficulté : Facile Préparation : 15 min Repos : 1 h 30 Cuisson : 12 à 16 min selon les foursIngrédients pour 14 petits pains :15 g de beurre3 pots de spécialité laitière Fjord2 cuil à café de sucre2 oeufs630 g de farine " ici " 25 g de levure fraîche ( en boulangerie )1 cuil à café de selGraines de pavotGraines de sésame " ici " Graines de nigellePréparation :Dans une casserole, faites... [Lire la suite]

21 janvier 2014

Pain brioché à la cassonade et à la compote de pommes

        Difficulté : Facile   Programme : Pain sucré   Ingrédients :   2 oeufs entiers 125 g de compote de pommes Lait entier 40 g de beurre 1,5 cuil à café de sel fin 4 cuil à soupe de cassonade 1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger 500 g de farine de blé T55 1 sachet de levure déshydratée instantanée     Préparation :   Versez  les oeufs et la compote de pommes dans un bol doseur. Ajoutez assez de lait pour obtenir 30 cl de liquide. Battez... [Lire la suite]
21 janvier 2014

Pain au fromage à raclette et au jambon

Difficulté : Facile Programme : Pain normal Ingrédients : 60 g de fromage à raclette 60 g de jambon cru en tranche épaisse, 28 cl d'eau pure 2 cuil à soupe d'huile d'olive extra-vierge 1 cuil à café de sel fin 3 cuil à café de sucre en poudre 500 g de farine de blé T55 1 sachet de levure déshydratée Préparation : Coupez le fromage à raclette et le jambon en petits dès. Versez l'eau et l'huile dans la cuve de la machine à pain. Ajoutez ensuite, dans des coins séparés, le sel, et le sucre. Couvrez ces... [Lire la suite]
21 janvier 2014

Pain à la bière et à la moutarde >

      Difficulté : Facile   Programme : Pain normal   Ingrédients :   28 cl de bière 1,5 cl d'huile d'olive extra-vierge 4 cuil à soupe de moutarde << a l'ancienne >> 1,5 cuil à café de sel fin 2 cuil à café de sucre en poudre 350 g de farine de blé T55 150 g de farine complète 1 cuil à café de levure déshydratée instantanée     Préparation :   Versez la bière et l'huile d'olive dans la cuve de la machine à pain. Ajoutez-y la moutarde puis, dans des... [Lire la suite]
17 novembre 2013

Les tapenades maison

Voici 4 recettes simple et rapide de tapenade à réaliser   Difficulté : Facile   Tapenade aux olives vertes   Préparation : 10 min Conservation : 5 jours au réfrigérateur Utilisation : Poisson, légumes   Ingrédients pour 15 sandwichs :   1 gousse d'ail 15 g de câpres 5 filets d'anchois à l'huile 200 g d'olives vertes dénoyautées 3 cuil à soupe d'huile d'olive Poivre   Préparation :   Eplucher et dégermer l'ail. Egoutter les câpres ( et rincer à l'eau claire s'il s'agit de... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Les beurres aromatisés

Voici 4 recettes de beurres aromatisés qui peuvent servir pour vos pains surprise   Difficulté : Facile   Beurre aux herbes :   Préparation : 5 min Conservation : Quelques jours au réfrigérateur Utilisation : Poisson, Jambon & Fromage à pâte dure   Ingrédients pour 30 sandwichs :   125 g de beurre 1 branche de romarin 2 branches de thym 1 brin de persil plat   Préparation :   Découper le beurre en morceaux et le laisser quelques minutes à température ambiante. Laver et... [Lire la suite]
17 novembre 2013

Les tartines pour pain surprise

La découpe des tranches de pain : Préférer des pains déjà tranchés ( vendus en grande surface ou tranchés en boulangerie ).  En fonctionn du pain, l'épaisseur des tranches variera. Avec le pain de mie maison, essayer de découper des tranches entre 0,5 et 1 cm d'épaisseur.   La découpe des tartines :   Lorsque le pain est déjà tranché, Facile ! décoper au couteau d'office ( sans dents ) les tartines à la taille désirée. Veiller à toujours utiliser une tartine << gabarit >> afin d'avoir des tartines de... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Découper une boule de pain rustique ( crée un pain surprise )

1ere Etape : Découper un couvercle, en tenant le couteau à 45° afin que le couvercle tienne en place quand le pain sera évidé   2eme étape : A la main, retirer la mie du pain , le plus régulièrement possible.   3eme étape : Utiliser un second pain préalablement tranché et à l'aide d'un emporte-pièce, réaliser de beaux carrés de mie, a garnir selon ses envies.   4eme étape : Replacer les sandwichs ainsi réalisés à l'intérieur du pain évidé et remettre le couvercle en place.   REMARQUE : Si vous... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Pain de mie sans machine

  Difficulté : Moyen   Préparation : 3 h   Ingrédients pour un pain de 800 g environ :   27 cl d'eau 1/2 cuil à café de levure de boulanger déshydratée ou de levain fermentescible 450 g de farine T65 1/2 cuil à café de sel   Préparation :   1) Le frasage : Mélangez la farine à l'eau dans laquelle on aura délayé au préalable la levure ou le levain. Cette opération se termine quand la pâte devient homogène et ne colle plus. Laissez ensuite reposer la pâte 15 min avant le pétrissage. ... [Lire la suite]