31 décembre 2013

Gratin de pâtes au poulet

      Difficulté : Facile   Préparation : 20 min Cuisson : 50 min   Ingrédients pour 6 personnes :   800 g de pâtes courtes ( cru ) 300 g de blanc de poulet coupé en cubes 5 cuil à soupe d'huile d'olive   Pour la béchamel :   150 g de gruyère râpé 75 g de beurre 75 g de farine 75 cl de lait 1 pincée de noix de muscade râpée Sel & poivre   Préparation :   1) Faites fondre le beurre dans une casserole. Saupoudrez de farine et remuez avec une cuillère en... [Lire la suite]

31 décembre 2013

Pennes gratinées au jambon et aux champignons

  Difficulté : Facile   Préparation : 20 min Cuisson : 50 min   Ingrédients pour 6 personnes :   600 g de pennes ( cru ) 300 g de tomates bien mûres 300 g de champignons de Paris 5 cuil à soupe d'huile d'olive 250 g de jambon cru 1 gousse d'ail 150 g de parmesan râpé Sel & poivre   Préparation :   1) Portez une casserole d'eau à ébullition. Ebouillantez les tomates pendant 1 min. Egouttez-les, pelez-les, ouvrez-les, épépinez-les et concassez-les. Coupez en biseau les pieds... [Lire la suite]
28 novembre 2013

Gratin de poulet

Difficulté : Facile   Préparation : 25 min Cuisson : 35 min   Ingrédients pour 4 personnes :   1 cuil à soupe d'huile de tournesol 4 hauts-de-cuisses de poulet sans la peau, désossées et coupé en dès 1 oignon haché 2 cuil à soupe de farine 450 ml de bouillon de poule 2 cuil à café de moutarde 1 grosse carotte coupée en dès 750 g de pommes de terre coupées en quatre 150 g de courgettes coupées en dès 75 g de pois gourmands coupés en deux 75T g de petits pois 40 g de beurre 3 cuil à soupe de lait 75 g... [Lire la suite]
27 novembre 2013

Gratin de pommes de terre à la mimolette

    Difficulté : Facile   Préparation & cuisson : 1 h   Ingrédients pour 6 personnes :   Beurre pour les plats 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme 1 gousse d'ail 1 oignon 2 cuil à soupe d'huile d'olive 15 cl de crème fraîche 12,5 cl de lait 200 g de mimolette 30 g de parmesan Sel   Préparation :   1) Préchauffez le four à 160°C ( Th.5/6 ). Beurrez 6 plats à gratins individuels ou un plus grand   2) Pelez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes, portez à... [Lire la suite]
27 novembre 2013

Gratin de chou-fleur, sauce crevette

Difficulté : Facile   Préparation : 10 min Cuisson : 20 min environ   Ingrédients pour 4 personnes :   1 chou-fleur 100 g de crevettes 150 g de gouda Sel & poivre 30 g de beurre 30 g de farine 20 cl de lait 5 cl de vin blanc   Préparation :   Ôtez les feuilles et le trognon du chou-fleur. Séparez-le en bouquets que vous lavez à l'eau vinaigrée. Faites-les cuire dans beaucoup d'eau pendant 20 min. ( après la cuisson du chou-fleur, ne jetez pas l'eau de cuisson ) Décortiquez les... [Lire la suite]
Posté par RecettesdeCaline à 07:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
22 novembre 2013

Cornets de jambon aux champignons

Difficulté :  Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 20 min   Ingrédients pour 4 personnes :   8 tranches de jambon 400 g de champignons de Paris 200 ml de sauce tomates 20 cl de crème fraîche 75 g de gruyère râpé 40 g de beurre Sel & poivre   Préparation :   1) Lavez  et essuyez les champignons, émincez-les. Faites-les revenir dans une noix de beurre pendant 5 min. 2) Mélangez la crème et la sauce tomates, salez, poivrez, ajoutez les champignons. 3) Préchauffez le four à... [Lire la suite]

18 novembre 2013

Gratin de cabillaud à la purée verte

  Difficulté : Facile   Préparation : 25 min Cuisson : 50 min   Ingrédients pour 6 personnes :   800 g de pavés de cabillaud  sans peau ( dos de cabillaud fait très bien l'affaire il n'y a pas d'arêtes ) 1 kg de petits pois surgelés ou frais 75 g de beurre 50 g de crème fraîche épaisse 1 petit oignon 1/2 citron 2 cuil à soupe de chapelure fine 1 cuil à soupe d'huile d'olive Sel & poivre   Préparation :   1) Mettez les pavés de cabillaud dans le panier d'un cuit-vapeur.... [Lire la suite]
02 novembre 2013

Gratin de pommes de terre au Munster

  Le munster peut être remplacé par un bon Maroilles voir même un vieux-Lille ( ou appelé aussi Petit gris)   Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 45 min   Ingrédients pour 4 personnes :   800 g de pommes de terre 1 Munster 2 cuil à soupe d'huile 2 cuil à soupe de cumin sel & poivre     Préparation :   1) Faites cuire les pommes de terre à l'eau pendant 20 min. Epluchez-les et coupez-les en rondelles. 2) Préchauffez le four à 210°C ( Th.7 ). Huilez un... [Lire la suite]
Posté par RecettesdeCaline à 13:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
31 octobre 2013

Gratin de fruits de mer

    Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 15 min   Ingrédients pour 4 personnes :   2 L de moules 300 g de crevettes roses cuites décortiquées 1 dl de vin blanc sec 80 g de beurre 2 cuil à soupe de farine 20 cl de crème fraîche 75 g de gruyère râpé Sel & poivre     Préparation :   1) Epluchez l'oignon, hachez-le. 2) Brossez les moules, lavez-les à grande eau 3) Faites fondre 10  de beurre dans une sauteuse, mettez l'oignon haché, ajoutez les... [Lire la suite]
31 octobre 2013

Gratin de carottes et de pommes de terre

Proposez ce gratin avec un rôti de veau     Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 35 min   Ingrédients pour 4 personnes :   500 g de carottes 500 g de pommes de terre 2 oeufs 2 dl de lait 50 g de beurre 6 cuil à soupe de chapelure sel & poivre   Préparation :   1) Epluchez les pommes de terre et les carottes, coupez-les en rondelles et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée. Passez les légumes au presse-purée, délayez avec le lait préalablement... [Lire la suite]
Posté par RecettesdeCaline à 13:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,