27 juin 2015

Pommes de terre dauphinoises au poulet

Difficulté : Facile Préparation : 20 minCuisson : 35 à 40 min Ingrédients pour 4 personnes :25 g de beurre + 1 noisette pour graisser le plat900 g de pommes de terre1 cuil à soupe d'huile d'olive " ici " 1 petit oignon450 g de blancs de poulet20 cl de crème fraîche175 g de gruyère râpéSel & poivre Préparation :Préchauffez le four à 200°C (Th.6/7) Coupez vos escalopes de poulet en lamelles Beurrez un plat à gratin. Epluchez les pommes de terre, coupez-les fines rondelles et faites-les cuire dans l'eau... [Lire la suite]

07 avril 2015

Gratin Schubert

Voici un petit gratin qui m'a fait pensé tout de suite à Schubert  << Pourquoi Schubert ? à cause de la Truite ( la truite de Schubert ) hihi>> Difficulté : Facile Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 60 minIngrédients pour 4 personnes : 2 à 3 tranches de truites fumées " ici " 7 à 8 belles pommes de terre coupées en fine lamellesSel &  poivre1 gousses d'ail 20 à 40 cl de crème fraîche selon le plat1/2 paquet de gruyère râpé Préparation  :Préchauffer le four à 180°C (thermostat... [Lire la suite]
25 octobre 2014

Gratin de coquillettes aux petits pois et saumon

  Difficulté : Facile Préparation : 20 à 25 minCuisson : 15 à 20 min Préparation pour 4 à 6 personnes : 300 g de coquillettes cru300 g de petits pois surgelés 500 g de filet de saumon sans peau et sans arêtes80 g de gruyère râpé60 g de beurre ( ou demi-sel )60 g de farine " ici " 30 cl de lait ( voir plus pour une béchamel assez liquide )2 cuil à soupe d’huile d’olive " ici "sel & poivre 2 galets de sel ( 1 pour les pâtes & 1 pour les petits pois ) " ici " Préparation : Préchauffez le four à th 7/8 (220°C).Coupez le... [Lire la suite]
17 octobre 2014

Gratin de poulet

Difficulté : Facile   Préparation : 30 min Cuisson : 35 min   Ingrédients pour 4 personnes :   1 cuil à soupe d'huile d'olive " ici " 4 hauts-de-cuisses de poulet sans la peau, désossés & coupés en dès 1 petit oignon haché 2 cuil à soupe de farine 450 ml de bouillon de poule ou volaille 2 cuil à café de moutarde 1 grosse carotte coupées en dès 750 g de pommes de terre coupées en quatre 3 petites pommes de terre coupés en petits dès 100 g de petits pois 25 g de beurre 3 cuil à soupe de... [Lire la suite]
10 mai 2014

Gratin de pâtes aux crevettes roses

Difficulté : Facile   Préparation & cuisson : 1 h 15   Ingrédients pour 8 personnes :   450 g de poireaux 900 g de tomates mûres 3 cuil à soupe d'huile d'olive " ici " 600 g de pâtes de votre choix 225 g de crevettes roses décortiquées, fraîches ou décongelées 2 cuil à soupe de purée de tomates 15 cl de bouillon de légumes " ici " 3 cuil à soupe de persil ciselé 14 cl de crème fraîche épaisse 150 g de mozzarella 4 cuil à soupe de parmesan Chapelure ( quantité équivalente à 1 tranche épaisse de... [Lire la suite]
21 avril 2014

Gratin de tomates aux pommes de terre

Voici de nouveau une recette que j'ai récupérée sur les cahiers de ma grand-mère, je vous mettrais des photos une fois que j'aurais refait moi-même cette recette.   Difficulté : Facile   Ingrédients :   1 kg de pommes de terre 50 g de beurre 2 gousses d'ail 40 cl de lait 1 cuil à soupe de crème fraîche 5 tomates 3 oeufs 2 oignons 1 petit bouquet de persil Sel & poivre   Préparation :   Pelez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les, râpez-les et épongez-les dans un torchon propre... [Lire la suite]

21 janvier 2014

Gratin de pâtes à la tomate et au jambon

      Difficulté : Facile   Préparation : 20 min Cuisson : 50 min   Ingrédients pour 6 personnes :   800 g de pâtes courtes ( cru ) 300 g de tomates bien mûres 300 g de jambon blanc coupé en dés 5 cuil à soupe d'huile d'olive 1 gousse d'ail 150 g de parmesan râpé Sel & poivre     Préparation :   1) Portez une casserole d'eau à ébullition. Ebouillantez les tomates pendant 1 min. Egouttez-les, pelez-les, ouvrez-les, épépinez-les et concassez-les. Pelez la... [Lire la suite]
12 janvier 2014

Gratin savoyard

    Difficulté : Facile Prix de revient par personne : 0,40€   Ingrédients pour 4 personnes :   1 kg de pommes de terre 250 g de fromage râpé 1 cube de bouillon de poule 50 g de beurre 1 gousse d'ail Sel & poivre Muscade   Préparation :   Préchauffez le four à 180°C ( Th.6 ) Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Frottez le fond et les bords d'un plat à gratin avec la gousse d'ail épluchée. Déposez une couche de rondelles de pommes de terre au fond du plat,... [Lire la suite]
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31 décembre 2013

Gratins de clémentines

        Difficulté : Facile   Préparation : 20 min Cuisson : 15 min     Ingrédients pour 6 personnes :   8 clémentines 6 oeufs 150 g de sucre 50 cm de crème fraîche liquide 100 g d'amandes en poudre Un peu de beurre pour les ramequins   Préparation :   1) Préchauffez le four à 210°C  ( Th.7 ). 2) Pelez les clémentines à vif, c'est-à-dire sans la petite peau blanche qui entoure les quartiers de fruits. Déposez les quartiers de fruits dans des ramequis... [Lire la suite]
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31 décembre 2013

Gratin d'ananas à la cannelle

Difficulté : Facile   Préparation : 35 min Cuisson : 30 min   Ingrédients pour 6 personnes :   1 petit ananas 1 bâton de cannelle 100 g de sucre en poudre 50 g de beurre ( + un peu pour les ramequins ) 6 oeufs 40 cl de lait   Préparation :   1) Pelez l'ananas et coupez-le en dès. 2) Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites revenir les morceaux de fruits avec le sucre et la cannelle, à feu doux, pendant 10 min. Retirez le bâton de cannelle avant de verser la préparation dans des... [Lire la suite]
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