01 janvier 2014

Pierrade marine

Difficulté : Facile   Préparation : 10 min Cuisson : 2 à 5 min   Ingrédients pour 4 personnes :   200 g de saumon frais 200 g de cabillaud 200 g de lotte 8 noix de coquilles Saint-Jacques 1 citron 2 cuil à soupe d'huile Sel & poivre   Préparation :   Coupez les poissons en lamelles. Tranchez les noix de Saint-Jacques en deux dans leur épaisseur. Pressez le citron, mélangez le jus avec du sel, du poivre et l'huile, badigeonnez les poissons et les Saint-Jacques au pinceau. Laissez cuire... [Lire la suite]

01 janvier 2014

Pierrade à l'Espagnole

Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 5 min   Ingrédients pour 4 personnes :   300 g de blancs de poulet 300 g de lotte 12 gambas 12 rondelles fines de chorizo 2 poivrons verts 2 oignons Sel & poivre   Préparation :   Coupez les blancs de poulet et la lotte en lamelles. Décortiquez les gambas. Lavez et essuyez les poivrons, épépinez-les et coupez-les en lanières. Epluchez les oignons, coupez-les en rondelles. Disposez tous ces ingrédients sur un plat. Faites cuire le... [Lire la suite]
01 janvier 2014

Fondue Bressane

Difficulté : Facile   Préparation : 10 min Cuisson : 4 min / bouchée   Ingrédients pour 4 personnes :   800 g de blancs de poulet 2 oeufs 8 cuil à soupe de chapelure 1 L d'huile à fondue ( huile de pépins de raisins ) Sel & poivre   Préparation :   Découpez les blancs de poulet en lanières. Battez les oeufs en omelette dans une assiette creuse, salez, poivrez, mélangez. Versez la chapelure dans une autre assiette creuse. Trempez les lanières de poulet successivement dans l'oeuf battu puis... [Lire la suite]
01 janvier 2014

Fondue Hollandaise

      Difficulté : Facile   Préparation : 10 min Cuisson : 5 min + 20 sec / bouchée   Ingrédients pour 4 personnes :   300 g de gouda 300 g d'edam 200 g de mimolette 1 gousse d'ail 4 dl de vin blanc sec 4 pincées de noix de muscade 6 pincées de graines de cumin 600 g de pain Poivre   Préparation :   Coupez le pain en cubes, mettez-le dans quatre assiettes. Coupez les fromages en bâtonnets. Pelez l'ail, coupez la gousse en deux et frottez-en les parois et le fond d'un... [Lire la suite]
01 janvier 2014

Fondue aux lardons

Difficulté : Facile   Préparation : 25 min Cuisson : 25 min + 20 sec / bouchée   Ingrédients pour 4 personnes :   300 g de beaufort 300 g de comté 1 reblochon 200 g d'allumettes de lardons fumés 800 g de pommes de terre rattes ( petites et de même tailles ) 4 dl de vin blanc sec 1 gousse d'ail 4 pincées de noix de muscade Poivre   Préparation :   Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante pendant 15 min environ, puis épluchez-les et disposez-les sur quatre raviers. Pelez l'ail,... [Lire la suite]
01 novembre 2013

Fondue savoyarde

    Difficulté :  Facile   Préparation & cuisson : 15 min   Ingrédients pour 4 personnes :   600 à 800 g de fromage de gruyère 2 gousses d'ail 3 verres de vin blanc sec 2 verres à liqueur de Kirsch 1 cuil à café de Maïzena 2 pincées de bicarbonate de soude 2 pincées de muscade râpée tranches de pain sel & poivre   Préparation :   1) Coupez le pain en petits morceaux. Mettez-en dans chaque assiette 2) Râpez le fromage en copeaux. Frottez d'ail un poêlon. Laissez-y... [Lire la suite]
01 novembre 2013

Fondue Bourguignonne

  Difficulté  : Facile   Préparation & cuisson : 30 min   Ingrédients pour 4 personnes :   750 g de filet de boeuf Sauce fortes Condiments divers 50 cl d'huile de pépins de raisins   Matériel indispensable :   1 poêlon épais 1 rechaud à alcool 4 foruchettes à long manche isolant     Préparation :   1) Copez la viande crue en dès assez gros. Disposez-les dans 4 grandes assiettes. Mettez également dans chacune les condiments et les diverses sauces, côte à... [Lire la suite]
27 octobre 2013

Fondue au Munster

            Difficulté : Facile   Préparation : 10 min   Cuisson : 5 min + 20 sec / bouchée     Ingrédients pour 4 personnes :     600 g d'emmenthal   1 Munster   1 gousse d'ail   2 cuil à soupe de graines de cumin   4 dl de vin blanc sec   4 cl d'alcool de poire   600 g de pain complet   Poivre     Préparation :   1) Coupez le pain en cubes, répartissez-le dans 4 assiettes. ... [Lire la suite]