01 novembre 2013

Croque-mignon

Difficulté : Facile   Préparation et cuisson : 30 min   Ingrédients pour 4 personnes :   4 brioches 4 petits oeufs 30 g de beurre 4 pincées de gruyère râpé sel & poivre   Préparation :   1) Préchauffez le four à 170°C ( Th 5-6 )   2) Creusez les brioches avec un petit couteau, sans percer la croute. Enduisez l'extérieur et l'intérieur des brioches avec le beurre. Salez-les et disposez-les dans un plat à four. Enfournez pour 5 min.   3) Retirez les brioches du four. Cassez 1... [Lire la suite]

31 octobre 2013

Asperges gratinées

Difficulté : Facile   Préparation : 20 min Cuisson : 25 min   Ingrédients pour 4 personnes:   1,5 kg d'asperges 60 g de beurre 25 cl de vin blanc 1 pincée de noix de muscade 1 pointe de sucre 25 cl de crème fraiche 60 g de gruyère râpé Sel   Préparation :   1) Pelez les asperges, enlevez le bout dur, lavez-les et coupez-les en bâtonnets de 6 à 8 cm de long   2) Faites chauffer le beurre dans une sauteuse, mettez-y les asperges, mouillez avec le vin blanc et ajoutez la noix de muscade,... [Lire la suite]
28 octobre 2013

Tartare de saint-Jacques au crabe et à la pomme verte

Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 30 sec. Réfrigérateur : 1 H   Ingrédients pour 4 personnes :   1 belles noix de coquille Saint-Jacques prête à l'emploi 200 g de chair de crabe émiettée 1 grosse pomme granny-Smith 4 grands blinis 1 cuil à soupe de ciboulette ciselée Quelques brins d'aneth frais ( facultatif ) 1/2 citron 1 cuil à café de paprika doux 4 cuil a soupe de mayonnaise au citron Poivre   Préparation :   1) Rincez et épongez les noix de saint-jacques.... [Lire la suite]
27 octobre 2013

Flan de moules au safran

      Difficulté : Facile   Préparation : 30 min Cuisson : 30 min   Ingrédients pour 6 personnes :   2 Litres de moules 15 g d'échalote ciselée thym Laurier 1,5 dl de vin blanc sec 2 dl de lait 4 oeufs 120 g de beurre Safran Sel & poivre   Préparation :   1) Gratter et laver les moules. Les réserver. 2) Dans une casserole, faire suer l'échalote dans 15 g de beurre, puis déglacer avec le vin blanc. Ajouter le thym et le laurier. Laisser réduire de moitié. 3)... [Lire la suite]
25 octobre 2013

Camembert pané au benco

Difficulté : Facile   Ingrédients pour 2 amateurs de fromage :   2 portions de camembert 3 cuil à soupe de chapelure ( obtenue à partir de biscotte écrasées, par exemple ) 1 oeuf 3 cuil à soupe de benco ( chocolat en granules ) salade verte vinaigrette ( eventuellement au chocolat )   Préparation :   Préchauffer le four à 180°C ( Th.6 ). Battre l'oeuf dans un bol. Mélanger la chapelure et le benco dans un autre bol. Tremper les portions de fromage dans le premier bol, puis dans le second. Placer... [Lire la suite]
24 octobre 2013

Mousse de thon

      Un petite entrée a 1€ par personne       Difficulté : Facile   Préparation : 10 min Réfrigeration : 6 h   Ingrédients pour 4 personnes :   200 g de thon au naturel 1 jaune d'oeuf 5 cl d'huile d'olive 5 cl de crème fraiche liquide très froide 1/2 citron 10 brins de ciboulette Sel & poivre   Préparation :   1) Mettez un saladier au réfrigerateur plusieurs heures avant de préparer le plat. Préparez une mayonnaise en battant le jaune d'oeuf avec... [Lire la suite]

18 octobre 2013

Galettes au lard et pommes de terre

    Ce plat peu etre dégusté en entrée ou en plat principal   Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 12 min   Ingrédients pour 4 personnes :   4  ( voir la recette pâte a galettes ) 2 cuil à soupe de crème fraiche  épaisse 4 pommes de terre cuite à l'eau 6  tranches de poitrine de porc fumé   Préparation :   1) Epluchez et coupez en rondelles les pommes de terre.   2) répartissez les ingrédients sur deux galettes   3)... [Lire la suite]
15 octobre 2013

Clafoutis au poulet et aux olives

ce plat peut etre servi en entrée ou en plat principal   Difficulté : Facile   Préparation : 25 min Cuisson : 30 min   Ingrédients pour 4 à 5 personnes :   50 cl de lait 150 g de farine 50 g de poudre d'amandes 3 oeufs 200 g de blancs de poulet 10 olives dénoyautées ( facultatif ) 1 pincée d'herbes de provence   Préparation :   1) Versez la farine et la poudre d'amandes dans un saladier. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.   2) mélangez la farine et le lait en remuant... [Lire la suite]
15 octobre 2013

Crème brulée aux endives et au parmesan

Difficulté : Très facile   Ingrédients pour 2 personnes :   2 endives 30 g de parmesan râpé 2 oeufs entiers 2 jaunes d'oeufs 40 cl de lait 4 cuil a soupe de sucre en poudre sel & poivre   Préparation :   1) Lavez et coupez les endives en morceaux. 2) Faites cuire les endives dans le lait, à feu doux pendant 20 min. Ajoutez le parmesan et un tour d poivre au moulin, et mixez finement. 3) Préchauffez le four à 90°C ( Th.3 ) 4) Fouettez les oeufs entiers avec les jaunes et une pincée de... [Lire la suite]
13 octobre 2013

Tarte aux escargots

    Difficulté : Facile   Préparation & cuisson : 1 h   Ingrédients pour 6 personnes :   350 g de pâte brisée 12,5 cl de crème fraiche 1/4 de L de lait 4 oeufs 4 gousses d'ail 30 g de persil haché 1 échalote 18 à 24 escargots selon la grosseur Sel & poivre   Préparation :   1) Garnir de pâte le moule a tarte 2) Battre ensemble le lait, la crème, les oeufs, le sel, le poivre, l'ail ébouillanté, le persil et le jus de l'échalote. 3) Disposer les escargots sur la tarte,... [Lire la suite]