15 novembre 2013

Bruschettas au jambon et au parmesan

  Difficulté : Facile   Préparation : 10 min Cuisson : 5 min   Ingrédients pour 4 personnes :   4 tranches de pain de campagne 2 tranches de jambon d'Aoste 2 tomates 4 cuil à soupe de parmesan râpé 1 gousse d'ail 2 cuil à soupe d'huile d'olive Sel & poivre   Préparation :   Epluchez la gousse d'ail, frottez-en les tranches de pain, puis badigeonnez-les d'huuile Pelez et épépinez les tomates, coupez la chair en tranches dines, déposez-les sur le pain. Coupez les tranches de... [Lire la suite]

15 novembre 2013

Oeufs en gelée au jambon

    Difficulté : Facile   Préparation : 10 min Cuisson: 10 min Réfrigération : 3 h   Ingrédients pour 4 personnes :   4 oeufs 1 tranche de jambon blanc 1 sachet de gelée instantanée 1/2 bouquet d'estragon 6 feuilles de laitue   Préparation :   Préparez la gelée selon les indications portée sur le paquet. Faites couler 5 mm de gelée froide au fond de quatre moules individuels et faites prendre au réfrigérateur. Pendant ce temps, faites cuire les oeufs mollets à l'eau bouillante... [Lire la suite]
14 novembre 2013

Rôties au Maroilles

Conseil gourmand : délicieuses en entrée chaudes, ces rôties font aussi sensation à l'apéritif   Difficulté : Facile   Préparation : 20 min Cuisson : 20 min   Ingrédients pour 6 personnes :   300 g de Maroilles 60 g de beurre 6 tranches de pain de campagne légèrement rassis 2 oignons jaunes Sel & poivre   Préparation :   Pelez les oignons et émincez-les finement. Versez 30 g de beurre dans une sauteuse et faites chauffer. Ajouter les oignons et assaisonnez de sel et de poivre... [Lire la suite]
13 novembre 2013

Rilletttes de saumon

  Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 8 min Réfrigération : 12 h   Ingrédients pour 4 personnes :   250 g de saumon frais 250 g de saumon fumé 2 dl de vin blanc sec 100 g de beurre 1 cuil à soupe d'huile d'olive 1 cuil à soupe de cognac Sel & poivre   Préparation :   1) Coupez le saumon frais en dès, mettez-le dans une casserole, couvrez-les de vin blanc, salez, poivrez et portez à ébullition. Retirez du feu au premier bouillon et laissez refroidir. 2) Faites... [Lire la suite]
11 novembre 2013

Rillette de cochon

Difficulté : Facile   Préparation : 20 min Cuisson : 5 h Repos : 48 h   Ingrédients pour 6 pots de 200 g :   500 g d'échine 1 jarret 100 g de poitrine fumée 100 g de poitrine fraîche 3 brins de thym 2 oignons 600 g de graisse de cochon type Saindoux 1 L de vin blanc Sel & poivre   Préparation :   1) Détaillez les viandes en cubes de 2 cm de côté   2) Faire fondre 500 g de saindoux à feu doux, y ajouter les oignons hachés ainsi que les viandes et les sommités de thym. Laisser... [Lire la suite]
10 novembre 2013

Aumonières aux légumes du potager

Ce plat peut être dégusté en plat principal   Difficulté : Facile   Préparation : 50 min Repos : 30 min Cuisson : 45 min   Ingrédients pour 6 ersonnes :   Pour la pâte :   250 g de farine 125 g de beurre bien froid, coupé en dès 2 jaunes d'oeufs 2 ou 3 cuil à soupe d'eau glacée   Pour la garniture :   2 pommes de terre nouvelles coupées en dès 350 g de courge ( type Butternut ) coupées en dès 100 g de brocoli en fleurettes 100 g de chou-fleur en fleurettes 1 courgette râpée 1... [Lire la suite]

09 novembre 2013

Chausson au Munster

      Difficulté : Facile   Ingrédients pour 10 personnes :   600 g de pâte feuilletée 800 g de Munster  ( ou Maroilles ) 2 pommes reinettes 1 cuil à café de graines de cumin 50 g de beurre Poivre   Pour dorer   1 jaune d'oeuf   Préparation :   1) Allumez votre four à 200°C ( Th.6/7 ). Etalez la pâte feuilletée et découpez-y 10 disques de 15 cm de diamètre. 2) Préparez les chaussons. Pelez la pomme, coupez-la en petits cubes ; faites-les blondir au beurre.... [Lire la suite]
08 novembre 2013

Croissants au jambon

    Difficulté : Facile   Préparation : 35 min Cuisson : 20 min   Ingrédients pour 8 personnes :   1 oignon 2 cuil à soupe d'huile 1 cuil à café de farine 3 cuil à soupe de vin blanc sec 1 cuil à soupe de moutarde forte 3 cuil à soupe de crème fraîche 230 g de pâte feuilletée prête à l'emploi 4 tranches de jambon blanc 60 g de gruyère râpé 15 g de beurre 1 jaune d'oeuf     Préparation :   1) Pelez et émincez l'oignon. Faites le dorer dans l'huile. Ajoutez... [Lire la suite]
03 novembre 2013

Petits flans au crabe

Voici une petite recette d'entrée pour un tête à tête mais bien sur vous pouvez préparer ce petit plat pour 3,4, 5, bref pour la famille ou les ami(e)s     Difficulté : Facile   Préparation : 10 min Cuisson : 20 min Réfrigeration : 2 H   Ingrédients pour un tête à tête :   3 oeufs entiers + 1 jaune 20 cl de crème liquide 150 g de crabe en sachet ou en conserve 4 cuil à soupe de coulis de tomates 1 cuil à café de sauce Worcestershire 20 g de beurre Sel & poivre     ... [Lire la suite]
02 novembre 2013

Tarte au boursin

Difficulté : Facile   Ingrédients pour 4 personnes :   1 pâte feuilleté prête à l'emploi 1 boursin 3 tomates pelées Ciboulette ( facultatif ) 20 cl de crème fraiche épaisse ( 1 brique ) 3 oeufs Sel & poivre   Préparation : Dans un bol, mélanger les oeufs et la crème fraiche, sel et poivre. Dans un saladier, écraser le Boursin. Mettre les tomates coupées en morceaux, écraser le tout au presse-purée, ajouter la ciboulette, puis ajouter le mélange oeufs, crème fraîche, bien mélanger le tout. Versez... [Lire la suite]