28 décembre 2013

Chou-fleur aux crevettes

Difficulté : Facile Nombres de calories par personne : 330   Préparation : 10 min Cuisson : 45 min   Ingrédients pour 4 personnes :   1 chou-fleur 300 g de crevettes roses décortiquées 1 petit crabe tourteau ou chair de crabe  (  250 g ) Sel & poivre Thym & Laurier 200 g de mayonnaise Vinaigre   Préparation :   1) Epluchez le chou-fleur et faites-le cuire à l'eau salée et légèrement vinaigrée pendant 25 min. 2) Egouttez-le et laissez-le refroidir 3) Décortiquez les... [Lire la suite]

27 décembre 2013

Licornes au crabe

Difficulté : Facile   Préparation : 20 min Cuisson : 15 min   Ingrédients pour 4 personnes :   250 g de chair de crabe décortiqué 1 tranche de saumon fumé 1 cuil à soupe de jus de citron vert Quelques gouttes de tabasco ( ou 1 pincée de piment ) 350 g de pâte feuilletée 1 cuil à soupe de crème fraîche 1 blanc d'oeuf légèrement battu Huie pour friture Sel & poivre Farine   Préparation :   Couper le saumon fumé en petits morceaux et le mélanger au crabe ainsi que le tabasco, la crème... [Lire la suite]
27 décembre 2013

Tomates au fromage

    Difficulté : Facile   Préparation : 10 min Cuisson : 15 min   Ingrédients pour 6 personnes :   6 crottins de chèvre 6 belles tomates 250 g de mâche Thym 50 g de beurre 6 cerneaux de noix   Préparation :   Couper un couvercle dans les tomates, puis les creuser. Disposer un crottin dans chaque tomate. Ajouter une noisette de beurre et un peu de thym. Faire cuire au four à 240°C ( Th.8 ) pendant 15 min. Disposer ces tomates sur un plat avec la mâche et les cerneaux de noix.
24 décembre 2013

Saucisson chaud

      Difficulté : Facile   Préparation : 25 min Cuisson : 40 min   Ingrédients pour 6 personnes :   1 saucisson à cuire 250 g de pâte feuilletée prête à l'emploi 60 g de beurre 1 grand verre de vin blanc sec 1 oeuf Sel & poivre Persil 2 cuil à soupe de sauce tomates Salade Sauce vinaigrette 2 échalotes   Préparation :   Etendre la pâte et en enrober le saucisson. Passer au jaune d'oeuf battu, cuire 40 min au four à 240°C ( Th.8 ) Faire revenir au beurre les... [Lire la suite]
23 décembre 2013

Vol-au-vent

    Difficulté : Moyen   Préparation : 20 min Repos : 15 min Cuisson : 30 min   Ingrédients pour 4 vol-au-vent :   250 g de pâte feuilletée prête à l'emploi 1 oeuf   Pour la garniture :   40 g de beurre 2 oignons nouvaux finement émincés ( à defaut , échalotes ) 2 cuil à soupe de farine 37,5 cl de lait 350 g d'un ingrédient déjà cuit au choix ( voir Note ) Sel & poivre   Préparation :   Préchauffez le four à 220°C ( Th.7-8 ). Couvrez une plaque de cuisson de... [Lire la suite]
21 décembre 2013

Feuilleté de sardines

Difficulté : Facile Prix par personne : 1€   Préparation de la pâte : 15 min + 1 h Préparation de la garniture : 5 min Cuisson : 30 min   Ingrédients pour 4 personnes : Pâte :   400 g de farine 300 g de beurre Sel OU 2 rouleaux de pâte feuilletée   Garniture   15 sardines à l'huile 1 jaune d'oeuf 1 cuil à soupe de lait Poivre   Préparation :   Préparez la pâte feuilletée : sortez le beurre du réfrigérateur ; versez la farine sur un plan de travail, formez un puits, ajoutez... [Lire la suite]

21 décembre 2013

Cassolettes de moules au safran

      Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 15 min   Ingrédients pour 4 personnes :   4 L de moules 2 dosettes de safran en poudre 25 cl de crème fraîche 30 g de beurre 1 feuille de laurier 1 branche de thym Sel & poivre   Préparation :   Lavez soigneusement les moules à grande eau, puis égouttez-les. Faites fondre le beurre dans une marmitte, ajoutez le thym, le laurier, salez & poivrez généreusement. Jetez les moules dans la marmite, et... [Lire la suite]
17 décembre 2013

Tiramisu de petits pois, lard fumé croustillant

Difficulté : Facile   Préparation : 10 min Cuisson : 8 min   Ingrédients pour 4 personnes :   500 g de petits pois frais ou surgelés 4 tranches fines de lard fumé 350 g de mascarpone 2 jaunes d'oeufs 50 g de sucre roux 1 cube de bouillon de légumes   Préparation :   1) Faites chauffer une grande casserole d'eau. Ajoutez un cube de bouillon de légumes, puis les petits pois. Laissez cuire 5 min et égouttez-les. Vérifiez la cuisson par pression du doigt, les petits pois doivent être tendres. 2)... [Lire la suite]
17 décembre 2013

Pain d'asperges

Difficulté : Facile   Préparation : 10 min Cuisson : 30 min Réfrigération : 2 h   Ingrédients pour 6 à 8 personnes :   1 bocal d'asperges blanches 1 petit bocal de pointes d'asperges vertes 12,5 cl de crème fraîche épaisse 4 oeufs 2 tomates cerise 4 brins de ciboulette Baies roses Sel & poivre   Préparation :   1) Préchauffez le four à 180°C ( Th.6). 2) Essorez les asperges blanches à la main pour en extraire tout le jus, puis posez-les sur une feuille d'essuie-tout. 3) Versez la... [Lire la suite]
17 décembre 2013

Verrine rose et verte

Difficulté : Facile   Préparation : 10 min   Ingrédients pour 4 personnes :   250 g de tarama 2 avocats 1 pamplemousse rose 1 yaourt nature velouté Le jus d'un citron vert 4 brins de coriandre Tabasco Sel & poivre   Préparation :   1) Mélangez le tarama et le yaourt nature puis répartissez cette préparation dans 4 verrines. 2) Pelez les avocats, coupez-les en petits dès, arrosez-les avec le jus de citron, salez, poivrez et ajoutez quelques gouttes de tabasco. Mettez-les dans les... [Lire la suite]