29 mai 2014

Crème pâtissière

Difficulté : Facile   Préparation & cuisson 15 min   Ingrédients pour 4 personnes :   50 cl de lait 4 oeufs 150 g de sucre ( 8 cuil à soupe ) 2 sachets de sucre vanillé 30 g de farine, ( 1 cuil à soupe très pleine ) 1 pincée de sel   Préparation :   Mettez le lait à bouillir dans une grande casserole. Avec un fouet à sauce, travaillez le sucre, le sucre vanillé et les oeufs entiers dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y ensuite la farine, puis le lait... [Lire la suite]

28 mai 2014

Cake aux fruits confits

Difficulté : Facile   Préparation & cuisson : 1 h 30   Ingrédients pour 4 personnes :   125 g de sucre en poudre ( 7 à 8 cuil à soupe ) 125 g de beurre 200 g de farine ( 7 cuil à soupe très pleines ) 3 oeufs 100 g de fruits confits 100 g de raisins secs 1 cuil à soupe de rhum 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure chimique   Préparation :   1) Préchauffez le four à 200°C ( Th.6/7 ) 2) Dans un saladier, travaillez énergiquement le beurre ramolli mais non fondu, avec le sucre en poudre.... [Lire la suite]
26 mai 2014

Coffee kisses

Difficulté : Facile   Préparation : 25 min + réfrigération Cuisson : 8 à 10 min   Ingrédients pour 10 pièces :   2 cuil à café de café instantané 1 cuil à café d'eau bouillante 75 g de beurre à température ambiante 50 g de sucre muscovado** ou cassonade 125 g de farine à levure incorporée   Garniture : 2 cuil à café de café instantané 2 cuil à café d'eau bouillante 50 g de beurre à température ambiante 100 g de sucre glace tamisé   Préparation :   Faites dissoudre le café dans... [Lire la suite]
22 mai 2014

Clémentines Caramélisées

Difficulté : Facile   Préparation : 10 min  + refroidissement Cuisson : 15 min Préparation pour 4 personnes :   250 g de sucre cristallisé 250 ml d'eau froide 6 cuil à soupe d'eau  bouillante 8 clémentines pelées 3 étoiles d'anis entières Crème fraîche pour servir   Préparation :   Versez le sucre et l'eau froide dans une petite casserole, et faites chauffer à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le sucre oit complétement dissous. Résistez à la tentation de remuer, sans... [Lire la suite]
15 mai 2014

Pain perdu aux mirabelles

Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 30 min   Ingrédients pour 4 personnes :   1 kg de mirabelles ou à défaut, de Reines-Claude 50 cl de lait entier 1 brioche longue de 500 g 3 oeufs 250 à 300 g de sucre en poudre 100 g de beurre 1 gousse de vanille   Préparation :   Préchauffez le four à 180°C ( th.6 ). Dénoyautez les fruits. Saupoudrez-les de 150 à 200 g de sucre selon l'acidité des fruits, brassez bien, enveloppez-les dans une feuille de papier d'aluminium, glissez au... [Lire la suite]
15 mai 2014

Mousse de pommes glacée à la cannelle

Difficulté : Facile   Préparation : 10 min Cuisson : 15 min Réfrigération : 2 h   Ingrédients pour 4 personnes :   600 g de pommes golden 1 bâton de cannelle 3 à 6 cuil à soupe rases de sucre 30 cl de crème fraîche liquide entière   Préparation :   Entreposez la crème fraîche au freezer et le récipent dans lequel vous allez la monter 1 h au congélateur. Lavez les pommes, taillez-les en quartiers sans les éplucher, épépinez-les. Placez-les dans une casserole avec 10 cl d'eau, ajoutez le... [Lire la suite]

13 mai 2014

Soupe de pêches jaunes à la menthe fraîche

Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 5 min Macération : 12 h Réfrigération : 3 h   Ingrédients pour 4 personnes :   4 pêches jaunes 30 cl de vin blanc liquoreux ( Monbazillac par exemple ) 4 morceaux de sucre 1 bouquet de menthe fraîche   Préparation :   La veille, ébouillantez 30 secondes les pêches, pelez-les, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Dans une grande casserole, portez à ébullition le vin avec le sucre. Ajoutez-y les moitiés de pêche, donnez une ébullition,... [Lire la suite]
10 mai 2014

Tarte feuilletée aux abricots et à la lavande

Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Cuisson : 40 min   Ingrédients pour 4 personnes :   600 g d'abricots 1 pâte feuilletée prête à l'emploi 3 cuil à soupe rases de sucre 1 cuil à soupe rase de sucre roux ( cassonade ) 1 cuil à café rase de grains de lavande farine & beurre pour le moule   Préparation :   Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte d'environ 26 cm de diamètre beurrée et fariné. Préchauffez le four à 220°C ( Th.7 ) Dénoyautez les abricots, coupez-les en... [Lire la suite]
28 avril 2014

Mousse au citron

Dessert léger et rafraîchissant parfait pour terminer un repas un peu lourd. Difficulté : Facile   Préparation : 20 min   Ingrédients pour 4 personnes :   30 cl de crème fraîche épaisse Le jus & le zeste de 1 citron + 1 zeste pour la déco ( facultatif ) 60 g de sucre en poudre 2 blancs d'oeufs   Préparation :   1) Dans un grand saladier, versez la crème fraîche, le zeste de citron et le sucre et fouettez-les au batteur éléctrique ou au fouet à mains jusqu'à ce que le mélange commence à... [Lire la suite]
15 avril 2014

Petits sablés à ma façon

Difficulté : Facile   Préparation : 15 min Repos : 30 min Cuisson : 10 min   Ingrédients pour environ 30 petits biscuits :   250 g de farine 2 jaunes d'oeufs 30 g d'huile, 1 cuil à soupe de purée d'amandes " ici " 80 g de sucre, 40 g de lait, 1 pincée de sel, 1 cuil à café d'épices à biscuits " ici " Zeste d'un citron ou d'une orange   Préparation :   - Mettez l'ensemble des ingrédients dans un saladier. Pétrisser la pâte. - Formez des boudins en les façonnant dans la paume de... [Lire la suite]