22 mars 2014

Conserver le sel fin

Au moindre signe d'humidité le sel fin s'agglutine. Vous avez beau secouer : rien ne sort. Ajoutez quelques grains de riz dans le sel ou capuchonnez la salière d'un bouchon de bouteille minérale ( bouteille d'eau ) souvent son diamètre correspond à celui de la salière. Dans les deux cas l'humidité ne passera pas
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22 mars 2014

Garder des biscuits croustillants

Ne laissez pas les biscuits traîner dans un paquet entamé : ils ramolliraient. Mieux vaut les ranger dans une boîte en fer, à moins que vos petits gloutons ne les aient engloutis d'un trait. Les sablés, quant à eux resteront croustillants si vous leur offez asile, en compagnie de deux morceaux de sucre, dans la boîte en fer
21 mars 2014

Décoration culinaire : Sculpter une rose avec une tomate

Ce n'est pas une vidéo de moi mais j'ai trouvé sympa de vous la faire partager :    
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21 mars 2014

Conserver de l'huile

Quand on veut conserver de l'huile de table assez longtemps, il existe une astuce qui marche très bien . Il faut mettre l'huile dans le noir et ajouter une cuillère de sucre par litre d'huile, cette dernière sera très bien conservée.
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20 mars 2014

Comment conserver un concentré de tomates entamé

Lorsqu’on utilise du concentré de tomates, on en a souvent trop pour une seule préparation mais il faut le garder.Afin de bien conserver le concentré de tomates ouvert, il suffit juste de rajouter par-dessus de l’huile de cuisine et de le mettre au réfrigérateur.
19 mars 2014

Faire sécher des herbes aromatiques

Quand on veut faire sécher des herbes aromatiques fraiches du jardin, il faut commencer par les laver à l’eau pure et les sécher naturellement. Les mettre en petits bouquets, les pendre par les tiges têtes en bas dans un endroit sombre et sec comme le grenier par exemple.

18 mars 2014

La cuisson

La cuisine ne dégage pas que des fumets appétissants......Pour chasser les relents de poireaux, de chou ou de poisson, sortez votre cocotte-Minute. Versez trois verres d'eau, ajoutez un bâton de vanille fendu dans le sens de la longueur, deux cuillerées de cannelle, trois clous de girofle et une écorce d'orange ou de citron. Refermez la cocotte et faites chauffer. Quand la vapeur s'échappera, elle parfumera la pièce et vous verrez toute la maisonnée arriver, l'air subitement intéressé.
25 février 2014

Le pain rassis

Rassis ressuscité : Faites réchauffer le pain à la vapeur, dans un cuit-vapeur (exactement comme pour vos légumes ). Plus radical : humidifiez le pain sous l'eau du robinet, le temps de le mouiller mais pas de le gorger d'eau, puis passez-le au four à micro-ondes. Il sort comme neuf...Mais ne le reste pas très longtemps. A consommer tout de suite et sans attendre d'éblouissement gustatif. Autre possibilité : Emmaillotez le pain dur dans un linge humide et laissez-le tranquillement absorbé l'eau qui lui rendra sa... [Lire la suite]
24 février 2014

La pomme de terre

Pomme de terre en robe des champs : Top départ : Des pommes de terre en robe des champs digne de ce nom se font cuire dans de l'eau froide   Bonne tenue éxigée : Pour être sûr que les pommes de terre à l'eau ne vont pas éclater en cuisant, piquez-les à la fourchette.   Striptease : Pour que la peau des pommes de terre s'en aille toute seule, faites une incision à l'aide d'une pointe de couteau tout autour avant de les faire cuire. Aussitôt cuites, trempez-les dns l'eau glacée.   Faites vinaigre: Des... [Lire la suite]
24 février 2014

Temps de cuisson des rôtis

Rôti de boeuf : - Pour un petit rôti ( moins de 1 kg , comptez 15 min par livre ( 500 g ). - Pour un gros rôti ( plus de 1 kg ), comptez 10 à 12 min par livre   Rôti de veau : - En cocotte, comptez 30 à 35 min par livre ( a feu doux ) - Au four : 15 à 20 min par livre   Rôti de porc : - En cocotte ou au four, 30 min par livre    
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