14 mai 2014

L' asperge

Meilleurs prix : Mai, juin Préparation : Pelez les asperges au couteau-économe en partant de la pointe, puis disposez-les les unes contre les autres, pointes au même niveau, pour égaliser les queues d'un coup de couteau ; rassemblez ensuite les asperges en petites bottes ( de 4 à 8 selon la grosseur )   Cuisson : plongez-les dans une grande quantité d'eau bouillante salée, et faites frémir de 8 à 18 min, selon la grosseur ; pour les vertes et les violettes, comptezdeux fois moins de temps ; vérifiez la cuisson en piquant la... [Lire la suite]

11 mai 2014

Le boeuf

Saison : toute l'année   Préparation : sortez la viande du réfrigérateur 2 h à l'avance afin qu'une fois cuite elle ne soit pas froide à coeur ; à défaut de temps placez-la près d'une soucre de chaleur.   Temps de cuisson : la livre ( 500 g ) n'étalonne pas le temps de cuisson d'une grosse pièce, celui-ci étant inversement proportionnel au poids de la viande ; ainsi comptez 40 min au maximum pour une pièce de 2 kg, et 25 min au maximum pour 1 kg.   Rôti de : choisissez un plat aux dimensions du rôti, comptez de... [Lire la suite]
11 mai 2014

Les betteraves

Meilleurs prix : hiver, printemps   Betterave crue ( cuisson ) : Brossez les betteraves sous l'eau chaude du robinet, séchez-les puis enveloppez-les dans du papier d'aluminium et posez-les dans un plat a gratin pour que le jus de cuisson ne salisse pas le four ; faites cuire 3 h au four préchauffé à 150°C ( Th.5 ) ; plongez-les encore chaudes dans l'eau froide pour les peler facilement.   En salade : détaillez les betteraves en cubes et assaisonnez-la avec sel, poivre, huile & vinaigre ; laissez-la reposer 15 min... [Lire la suite]
11 mai 2014

L'artichaut

  Tourner : s'il s'agit de gros artichauts, faites-les cuire  Al Dente au préalable puis éliminez feuilles et foin, et rognez le pourtour et le cul au couteau ; frottez le fond avec la moitié d'un citron puis trempez-les dans de l'eau citronnée de préférence, pour qu'ils ne noircissent pas. Pour les poivrades, procéder à cru en tranchant la parti bombée des feuilles de la base, puis les feuilles au tiers de la hauteur des artichauts, et tournez en rognant les feuilles du cylindre ainsi obtenu ; s'ils sont de bonne taille,... [Lire la suite]
04 mai 2014

Epaissir une soupe

( La photo n'est pas de moi )   Quand on fait une soupe maison, elle peut être très bonne mais pas assez consistante, il faut donc l'épaissir. Pour lui laisser tout son goût, on peut y mettre une poignée de flocons d'avoine ou encore y mettre des flocons de blé et elle sera bien épaissie. Quand on fait une soupe maison et qu’on trouve cette dernière trop liquide, il existe un moyen simple pour l’épaissir. Il faut juste rajouter un peu de flocons de purée instantanée et remuer. Rajouter la quantité que l’on désire selon la... [Lire la suite]
04 mai 2014

Comment couper et peler un avocat

Voilà une nouvelle astuce culinaire de 1recette1 minute que vous pouvez retrouver sur sa chaine Youtube   Pour en découvrir encore plus rendez-vous vite sur sa chaine Youtube, vous y découvrirez des astuces, des recettes etc.   Encore une fois un grand merci à Christian qui m'autorise à me servir de ses vidéos  
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27 avril 2014

Comment Peler une Orange, un Citron et une Lime à Vif

  Voici une petite vidéo qui vous explique comment peler une orange, un citron ou une Lime à vif   Si vous voulez découvrir plus d'astuces culinaires, rendez-vous sur la chaine Youtube de  1 recette 1 minute " ici "
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27 avril 2014

Eviter à un glaçage de gâteau de couler

( la photot n'est pas de moi ) Quand on fait un gâteau et qu’on le glace, au début, ce dernier est tout beau, comme s’il sortait d’une pâtisserie puis le glaçage se met à couler. Pour éviter ce problème, il suffit juste de saupoudrer le gâteau avec du sucre en poudre sur toute sa surface et passer le glaçage après cette opération.
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23 avril 2014

Faire des chips de fruits

Quand on a des pelures de fruits, au lieu de les jeter, on peut faire des chips de fruits qui sont très bonnes.Il faut passer les pelures dans un mélange de sucre en poudre avec de la cannelle et les mettre au four pendant quarante minutes à 140°. C'est bon et pas cher.
20 avril 2014

Lever les deux filets d'un poisson

  C'est le jour des courses, vous avez une envie de poisson mais trop de monde pour demander au poissonnier de vous lever les filets de votre poisson et bien voici une petite vidéo qui vous montre comment lever vos filets vous-même     Si vous voulez découvrir d'autres astuces allez vite vous abonner sur la chaine Youtube de AuchanFrance " ici "
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