Soupe au chou25

Difficulté : Facile

 

Préparation: 30 min

Cuisson: 2h

 

Ingrédients pour 6 personnes :

1 chou frisé ou blanc

1 jarret de porc demi-sel

200 g de poitrine demi-sel

600 g de carottes

600 g de pommes de terre à chair ferme

1 poireau

1 cuil à soupe de lanières d'oignons séchés

1 cuil à café de thym

1 cuil à café de laurier

1 cuil à café de persil

Poivre de Sichuan

 

Préparation :

Faire dessaler la poitrine et le jarret si nécessaire, demandez a votre boucher ou charcutier. Pour ma part, je les ai dessalé plusieurs fois au moins 4 fois

Mettez-les dans un faitout, couvrez d eau froide et portez à ébullition en écumant souvent. Ajoutez le bouquet garni (thym,persil,laurier), le poivre de Sichuan et l'oignon. Couvrez et laisser cuire pendant 1 heure à frémissement.

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Pendant ce temps, épluchez les carottes, coupez-les en morceaux. Retirez les feuilles extérieur du chou, partagez-le en quatre, ôtez le coeur dur, puis émincez chaque quartier. Ne gardez que les blancs de poireaux, rincez-les et coupez-les en tronçons réguliers. Au bout d une heure de cuisson du jarret et de la poitrine, ajoutez
les carottes, le chou et les poireaux. Couvrez et laisser cuire 40 minutes. 

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Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux, ajoutez-les, rectifiez l assaisonnement, poursuivre la cuisson 20 minutes.

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Au momment de servir, retirez le bouquet garni et l oignon. Égouttez les viandes, coupez-les en morceaux et remettez dans la soupe.

Servez aussitôt !!!!

bon appétit à toutes et tous04

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ASTUCE :

- À la place des Cuil à café de thym, persil et Laurier, vous pouvez utiliser des bouquets garnis tous prêts

- Si vous n'avez pas de poivre de Sivhuan, utiliser le poivre du quotidien

- Si vous n'avez pas de lanières d'oignons séchés, utiliser 1 petit oignon coupé en deux 

- S'il vous reste de la soupe, voilà une petite astuce, il vous suffit d'enlever la viande restante, de mouliner le reste des légumes, et pour la conserver quelques semaines , il vous suffit de la mettre dans des briques ou bouteilles de lait et de la congeler

 

Un grand merci à Ludivine de chez Epicesettous