Tartiflette aux pommes et reblochon30

Difficulté : Facile

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 35 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

8 pommes

180 g de reblochon

160 g de lardons fumés

1 cuil à soupe de lanières d'échalotes séchées

1 cuil. à soupe d'huile d'olive

1 cuil. à soupe de miel

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C.

Coupez votre reblochon en petites lamelles.

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Pelez les pommes, ôtez le trognon et coupez-les en rondelles très fines, au robot ou à l'aide d'une mandoline, mettre un peu de jus de citron sur les tranches de pommes, ça évite l'oxydation.

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faites chauffer une poêle et y faire revenir les lardons, réservez-les. 

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Faire chauffer une seconde poêle anti-adhésive comme celle de mon partenaire Diamont Store, versez 1 cuil à soupe d'huile d'olive et y faire blondir l'échalote. Déglacez la poêle au miel, salez et poivrez et laissez confire 5 min.

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Ajoutez les pommes et poêlez-les 5 min, réservez-les sur une assiette. 

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Graissez légèrement le moule à gratin, ou des petits ramequins (pour ma part, je l'ai fait avec un peu d'huile).

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Répartissez les pommes dans un plat à gratin. Surmontez d'une couche de lardons. Recouvrez de lamelles de fromage, recommencez l'opération temps que vous avez des ingrédients.

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Enfournez pour 20 min, jusqu'à ce que la tartiflette soit bien dorée.

Servez chaud.

Bon appétit à tous02

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ASTUCE :

- Si vous n'avez pas de lanières d'échalotes, utiliser 1 petite échalote fraîche finement coupé

- Vous pouvez remplacer le reblochon par du fromage à tartiflette ou encore un Munster

 

un grand merci à mes partenaires !!07 

Epicesettous   Castel Chris

protection des mains 

(Pour les gants anti-coupures)

Cuisipro 

(Pour la mandoline)

la poêlée fidésienne

(Pour la poêle Diamont Store)