Raviolis maison aux crevettes et crabe63

Difficulté : Moyen

 

Préparation : 1 h

Cuisson : 15 à 20 min

 

Ingrédients pour 400 g de pâte :

300 g de farine

3 oeufs a température ambiante

1 cuil à soupe d'huile d'olive

1 cuil à café de sel de Camargue

Pour la farce :

100 g de crabe en boîte

100 g de crevettes roses en boîte

50 g de fromage Sylphide

1/2 cuil à café de gingembre en poudre

Pour la sauce

300 g de crevettes roses cuite

1 cuil à café de lanières d'échalotes séchées

Jus de cuisson des crevettes

un peu de Farine

1 Morceau de Beurre

Sel de camargue

 

Préparation :

Déposez la farine sur le plan de travail et formez un puits. 

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Dans un saladier, battez les oeufs avec le sel et l'huile, puis versez dans le puits. Malaxez du bout des doigts pour bien
incorporer les oeufs à la farine.

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Travaillez la pâte pendant 5 min du plat de la main jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et souple.

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Formez une boule de pâte. Filmez et réservez 30 min à température ambiante.

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Préparez la sauce sous forme de bisque de crevettes avec les têtes et carapaces. Les faire dorer avec un peu d'huile d'olive dans une casserole. Ajouter l'échalote, puis un peu d'eau. Laisser cuire pendant 10 min en écrasant les têtes avec la cuillère.

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Préparez la sauce dans une petite casserole en faisant d'abord fondre un morceau de beurre et mélanger avec une petite cuillère de farine

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Filtrer le jus des têtes de crevettes et l'ajouter au beurre manié. Bien mélanger avec la cuillère en chauffant puis maintenir au chaud.

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Bien égouttez votre crabe et vos crevettes.

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Mélangez le crabe avec les crevettes, le fromage et le gingembre. Salez légèrement.

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Etalez finement la pâte à raviolis sur le plan de travail fariné.

(Oui quand on n'a pas de rouleau a pâtisserie, on fait avec les moyens du bord, c'est a dire une bouteille en verre)

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A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre former des ronds afin d'en faire une demi lune, si vous souhaitez faire des raviolis ronds utilisez deux ronds de pâtes, voici un détail qui vous explique mieux comment faire, pour ma partje me suis servi d'un emporte-pièce rond et ensuite un moule a raviolis ou chausson

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Déposez des petits tas de farce crabe-crevettes (pas trop non plus car quand vous allez refermer le raviolis ça risque de couler) puis façonnez les raviolis, humidifiez le tour du raviolis de façon qu'il ne s'ouvre pas pendant la cuisson.

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Découpez le surplus de pâte autour du raviolis, pas trop non plus 

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Dans une casserole, portez 1 Litre d'eau à ébullition. 

Plongez les raviolis dans la casserole, remuez et baissez le feu. Faites cuire 5 min à petits frémissement.

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Egouttez délicatement les raviolis et répartissez-les dans des assiettes.

Versez la sauce aux crevettes bien chaude sur les raviolis.

Servez aussitôt

Bon appétit à tous02

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ASTUCE :

- Vous allez me dire que faire des crevettes fraîches, et bien soient vous les utilisez pour la farce donc dans ces cas-la ne pas utiliser de petites crevettes en boîte, par contre au lieu de mélanger les crevettes avec le crabe, il vous faudra les mixer.

- Dans l'eau de cuisson des raviolis, vous pouvez mettre un fumet de poisson.

- ATTENTION, surtout ne salez pas trop car les crevettes et le crabe sont déjà salé, la sauce est salé aussi avec les carcasses des crevettes.

- Si vous n'avez pas d'échalote séché, utiliser 1 échalote fraîche finement coupé

- Si vous n'avez pas de gingembre en poudre, utiliser un petit morceau de gingembre frais râpé.

- Si vous n'avez pas de sel de Camargue, utiliser le sel du quotidien

Un grand merci à mes partenaires3

Castel Chris  Epicesettous  phare d'Eckmühl

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(Pour la balance)