Gratin de pommes de terre au jambon22

Difficulté : Facile

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 min


Ingrédients pour 4 personnes :

8 grosses pommes de terre

1 cuil à soupe de lanières d'oignons séchés

4 tranches de jambon de Paris ou dés de jambon

40 cl de crème fraîche liquide

1 pincée de noix de muscade en poudre

Gruyère râpé

Beurre

Sel rose d'Hymalaya

Poivre de Sichuan

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

Epluchez, laver et couper en rondelles les pommes de terre soit à la mandoline, soit au couteau, il faut qu'elles soient assez fine

Gratin de pommes de terre au jambon02 Gratin de pommes de terre au jambon03

Mélangez la crème fraîche avec la muscade.

Gratin de pommes de terre au jambon11 Gratin de pommes de terre au jambon12

Gratin de pommes de terre au jambon13

Beurrez le fond d'un plat à gratin, et disposez une première couche de pommes de terre, salez, poivrez, mettre un peu du mélange crème/Muscade, puis mettre les oignons, ajoutez les dés de jambon ou les tranches coupées en morceaux, et refaites une couche de pommes de terre.

Gratin de pommes de terre au jambon01 

Gratin de pommes de terre au jambon04 Gratin de pommes de terre au jambon05

Gratin de pommes de terre au jambon06

Gratin de pommes de terre au jambon07 Gratin de pommes de terre au jambon08

Gratin de pommes de terre au jambon09

Gratin de pommes de terre au jambon10 Gratin de pommes de terre au jambon14

Gratin de pommes de terre au jambon15

Gratin de pommes de terre au jambon16 Gratin de pommes de terre au jambon17

Gratin de pommes de terre au jambon18

Versez la préparation crème, parsemez de gruyère et enfournez pour environ 30 à 45 minutes selon le four.

Gratin de pommes de terre au jambon19

Gratin de pommes de terre au jambon20 Gratin de pommes de terre au jambon21

Avec la pointe d'un couteau, vérifiez la cuisson des pommes de terre, et servez directement le plat à table. 

Bon appétit à tous02 

Gratin de pommes de terre au jambon23 Gratin de pommes de terre au jambon24

ASTUCE :

- Si vous n'avez pas de lanières d'oignons séchés, utiliser 1 petit oignon frais finement coupé

- Si vous n'avez pas de sel rose d'Hymalaya et de poivre de Sichuan, utiliser votre sel et poivre du quotidien.

- Pour que votre gratin cuise plus facilement, faites des tranches de pommes de terre très fines.

Un grand merci à mes partenaires3

Epicesettous

protection des mains 

(Pour le gant anti coupures)

Cuisipro 

(Pour la mandoline)