Gratin d'oeufs tomatés aux oignons32

Difficulté : Facile

 

Préparation : 35 min

Cuisson : 10 à 15 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

2 cuil à soupe de concentré de tomates

8 oeufs

1 cuil à soupe de lanières d'oignons séchés

100 g de gruyère râpé

15 cl de vin blanc

4 cuil à soupe de crème fraîche

40 g de beurre

Fleur de sel au safran

Poivre blanc

 

Préparation :

Faites cuire les oeufs 10 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Une fois cuit, plongez-les dans un récipient d'eau froide. Egouttez-les et écalez-les

Préchauffez le four à 210°C (Th.7)

 Faite fondre la cuil à soupe de lanières d'oignons séchés dans une casserole avec le beurre 8 à 10 min (si vous utilisez des lanières d'oignons séchés, réduisez le temps de cuisson de 8 à 2 ou 3 min) sur feu moyen. Ajoutez le concentré de tomates et faites cuire 1 min en remuant avec une spatule. Versez le vin blanc et continuez la cuisson 5 min sur feu moyen. Ajoutez la crème liquide, du sel et du poivre. Mélangez le tout et laissez réduire 6 à 8 min sur feu vif pour obtenir une sauce légèrement épaisse.

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons01

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons02 Gratin d'oeufs tomatés aux oignons05

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons06

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons07 Gratin d'oeufs tomatés aux oignons08

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons09

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons10 Gratin d'oeufs tomatés aux oignons11

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons03

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons04 Gratin d'oeufs tomatés aux oignons12 

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons13

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons14 Gratin d'oeufs tomatés aux oignons19

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons20 

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons21 Gratin d'oeufs tomatés aux oignons22

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons15

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons16 Gratin d'oeufs tomatés aux oignons17 

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons18

Coupez les oeufs en deux. Versez la moitié de la sauce aux oignons dans le fond d'un plat allant au four puis déposez les demi-oeufs, côté jaune sur le dessus. Recouvrez avec le reste de sauce et parsemez généreusement la surface de gruyère râpé.

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons23 Gratin d'oeufs tomatés aux oignons24

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons25

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons26 Gratin d'oeufs tomatés aux oignons27

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons28

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons29 Gratin d'oeufs tomatés aux oignons30

Enfournez et faites gratiner 10 à 15 min. Servez bien chaud.

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons31

Bon appétit à tous !!!

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons33

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons34 Gratin d'oeufs tomatés aux oignons35

Gratin d'oeufs tomatés aux oignons36

ASTUCE :

- Si vous n'avez pas de petits plats qui passe au four , vous pouvez faire comme moi c'est à dire mettre vos oeufs dans un moule à cake

- Si vous n'avez pas de lanières d'oignons séchés, utiliser 1 petit oignons frais finement coupé

- Si vous n'avez pas de fleur de sel au safran et de poivre blanc, utiliser votre sel et poivre du quotidien.

Un grand merci à mes partenaires3

Epicesettous

suner+gif

(Pour la balance)