Hachis parmentier façon Cyril Lignac37

Difficulté : Facile

 

Preparation : 20 min

Cuisson : 1 H

 

Ingrédients pour 4 personnes :

300 g de bœuf haché

300 g de chair à saucisse

1 cuil à café de lanières d'oignons séchés

quelques brins de persil séchés 

100 g de comté râpé

30 g de beurre

Sel rose d'Hymalaya

Poivre de Sichuan

1,2 kg de pommes de terre

30 cl de lait

1 pincée de noix de muscade

 

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la viande haché et la chair à saucisse, ajouter le persil, le sel et poivre. Bien mélanger le tout.

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Épluchez les pommes de terre et les couper en morceaux. Dans une casserole d’eau bouillante salée, les faire cuire 20 à 25 min.

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Dans une poêle, faire fondre 1 noisette de beurre et ajouter l'oignon pour les faire revenir 5 min. Ajoutez ensuite votre mélange viande, chair à saucisse, laissez cuire 10 min environ en remuant régulièrement (S'il reste de l'eau dans votre poêle, égouttez votre viande). Salez et poivrez 

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Préchauffez le four à 180°c (Th.6).

Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les passer au moulin à légumes. Ajoutez le lait en 2 fois afin que votre purée ne soit pas trop liquide, le beurre et la noix de muscade. Mélangez énergiquement jusqu’à obtenir d’une purée onctueuse.

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Dans un plat à gratin beurré, déposer la viande au fond puis recouvrir d’une belle couche de purée. Parsemer de gruyère râpé.

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Enfournez pour 15 à 20 min, voir un peu plus selon les four, il faut que votre gruyère soit doré.

Bon appétit à tous02

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ASTUCE :

- Si vous n'avez pas de lanières d'oignons séchés, utiliser 1 petit oignon frais finement coupé

- Si vous n'avez pas de persil séchés, utiliser quelques brins de persil finement haché

- Si vous n'avez pas de sel rose d'Hymalaya et de poivre de Sichuan, utiliser votre sel et poivre du quotidien

- Si vous n'avez pas de noix de muscade en poudre, utiliser 1 noix de muscade entière que vous râperez

- A la place du gruyère râpé, vous pouvez utiliser du comté

Un grand merci à Ludivine de chez Epicesettous