Endives au jambon façon tarte41

Difficulté : Facile

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 55 min env.

 

Ingrédients :

1 pâte feuilletée

Pour la béchamel :

40 g de beurre

40 g de farine

Lait

sel, poivre

Pour la garniture :

3 grosses endives

1 cuil à café de lanières d'oignons séchés 

2 tranches de jambon

8g de beurre

Sel, poivre

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (Th.6)

Mettre le beurre dans une poêle et faire chauffer à feu moyen. Mettre la cuil à café d'oignons séchés à fondre dans le beurre. Prendre les endives, couper la queue et enlever les feuilles de surface. Coupez-les en lamelles et les mettre à revenir dans la poêle 25 min environ jusqu’à ce que les endives fondent.

Endives au jambon façon tarte01

Endives au jambon façon tarte02 Endives au jambon façon tarte03

Endives au jambon façon tarte04

Endives au jambon façon tarte05 Endives au jambon façon tarte06

Endives au jambon façon tarte07

Endives au jambon façon tarte08 Endives au jambon façon tarte09

Endives au jambon façon tarte10

Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans un casserole. Une fois fondu, ajouter la farine et mélanger. Ajoutez ensuite le lait, bien mélanger et laissez chauffer à feu doux tout en mélangeant jusqu’à ce que cela épaississe puis
retirer du feu.

Endives au jambon façon tarte12 Endives au jambon façon tarte13

Endives au jambon façon tarte15

Endives au jambon façon tarte14 Endives au jambon façon tarte16

Endives au jambon façon tarte17

Endives au jambon façon tarte18 Endives au jambon façon tarte19

Endives au jambon façon tarte20

Endives au jambon façon tarte27 Endives au jambon façon tarte28

Prendre la pâte, l’étaler puis poser là dans un moule beurré( si vous utilisez des moules en papier comme j'utilise, pas besoin de beurrer). La foncer pour la disposer correctement dans le plat. La piquer à l’aide d’un fourchette puis mettre du papier sulfurisé dessus puis ajouter des légumes secs comme des haricots secs (riz) et pré-cuire la pâte 10 min à 180°C (les haricots permettent à la pâte de ne pas lever pendant la pré-cuisson).

Endives au jambon façon tarte11 Endives au jambon façon tarte21

Endives au jambon façon tarte22

Endives au jambon façon tarte23 Endives au jambon façon tarte24

Endives au jambon façon tarte25

Endives au jambon façon tarte26 Endives au jambon façon tarte29

Une fois pré-cuite. retirer les haricots et le papier sulfurisé puis étaler la moitié du la sauce béchamel. Déchiquetez les tranches de jambons et les disposer dessus. Ajouter ensuite le restant de béchamel puis les endives cuites avec l’oignon, finir avec un peu de gruyère râpé.

Endives au jambon façon tarte30 Endives au jambon façon tarte31

Endives au jambon façon tarte32

Endives au jambon façon tarte33 Endives au jambon façon tarte34

Endives au jambon façon tarte35

Endives au jambon façon tarte36 Endives au jambon façon tarte37

Endives au jambon façon tarte38

Enfournez 20 min à 180°C (Th.6)

Endives au jambon façon tarte39 Endives au jambon façon tarte40

Bon appétit à tous !!!

Endives au jambon façon tarte42 Endives au jambon façon tarte43

ASTUCE : 

- Si vous n'avez pas de lanières d'oignons séchés, utiliser 1 petiti oignon frais finement coup

- Vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par une pâte brisé

- Le lait pour la béchamel, je mets au fur et à mesure comme ça , je peux voir si c'est pas trop épais

Un grand merci à mes partenaires04

Epicesettous

 

Suner-Gif

 

(Pour la balance)

embal alim deco

(Pour le moule à tarte)