Crème brûlé au carambar et féve de tonka39

Difficulté : Facile

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 à 1 h de cuisson ( selon taille des ramequins )

 


Ingrédients pour 6 personnes :(ramequins de 12cm de diamètre pour moi)

6 jaunes d'oeufs (entre 80 et 100g)

42 cl de crème fleurette (liquide)

9 cl de lait

83 g de sucre

20 carambar

1/2 gousse de vanille " ici

1 féve de Tonka " ici "

2 cuil à soupe de sucre de cassonade pour la caramélisation

 

Préparation :

Préchauffez le four à 90-95°C.

Dans une casserole versez la crème liquide, le lait, le sucre, et les carambar.

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Portez la casserole à frémissement et laissez infuser jusqu'à ce que les carambar est complétement fondu.

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Séparez les blancs d'oeufs des jaunes, mélanger les jaunes avec la demi gousse de vanille puis verser la crème et bien mélanger de manière à obtenir une crème homogène.

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Verser cette crème dans des ramequins, râpez la fève de tonka et en mettre dans chaque ramequins

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Enfourner 40-45 min s'ils sont petits (autour de 8 cm de diamètre) ou 1 h s'ils sont plus grands (autour de 12 cm de diamètre).

La crème ne doit absolument pas bouillir mais prendre. Elle est prête quand elle est encore légèrement tremblotante à coeur, qu'il s'est formé une sorte de pellicule au-dessus qui fait qu'en effleurant avec le doigt la crème, elle
ne s'y attache pas.

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Faire refroidir à température ambiante puis mettre au frais pendant au moins 4 heures.

Peu avant de servir saupoudrer les crèmes de sucre de canne puis passer au chalumeau ou au fer à crème brulée

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Servir de suite.

 

bonne dégustation !!

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ASTUCE :

- Si vous n'avez pas de cassonade, vous pouvez utiliser du sucre normal 

- La fève de Tonka est facultatif

- Si vous n'avez ni chalumeau ni fer à brûlé, vous pouvez les mettre au four au niveau du grill quelques minutes, attention ça va vite

 

 Petite vidéo de la crème brûlé à la sortie du four 

un grand merci à mes partenaires06

Epicesettous

Suner-Gif

(Pour la balance et le service à crème brûlé)