Il y a peu mon chéri a été faire les courses, en rentrant il m'énumère ce qu'il avait acheté et il me dit Tient, j'ai pris aussi un saucisson à cuire >> mais comment le cuisiner ? avec des lentilles, un peu simplet, alors j'ai commencé à farfouiller sur le net et là je suis tombé sur la recette de GourmanDenise, plus je lisais sa recette et plus elle me donnait envie; 

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Voilà pourquoi aujourd'hui je vous la présente 

Voici les ingrédients qu'elle a utilisé 

2 kg de pommes de terre 

1 noisette de beurre ramolli 

3 gousses d’ail finement ciselées 

4 feuilles de laurier 

150 g de Beaufort râpé (ou Gruyère) 

Sel, poivre, muscade 

50 cl de crème liquide 

25 cl de lait

1 saucisson (ou saucisse) à cuire

 


Voici les ingrédients que j'ai utilisé 

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Difficulté : Facile 

 

Préparation : 25 min 

Cuisson : 1 h30 

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

2 kg de pommes de terre

2 cuil à soupe d'huile d'olive" ici

3 cuil à café d'ail semoule " ici

2 feuilles de laurier

150 g de Gruyère râpée

Sel noir de Chypre " ici

Poivre

Muscade moulu  " ici

50 cl de crème liquide

25 cl de lait

1 saucisson (ou saucisse) à cuire

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Dans un récipient, mélanger le lait et la crème, ainsi qu'un peu de sel, poivre et muscade moulue.

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Laver, peler et couper les pommes de terre en rondelles de 3 à 5 mm d’épaisseur soit à la mandoline, soit au couteau. Les sécher rapidement dans un torchon pour enlever l’excédent d’amidon et éviter ainsi qu’elles collent.

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Huilez légèrement le fond et les bords d’une cocotte (en fonte de préférence). Mettre un peu d'ail semoule au fond de votre cocotte, déposer un lit de rondelles de pommes de terre, un peu de râpé, 2 feuilles de laurier, du sel et du poivre et la moitié de l’ail haché. Piquer le saucisson avec une fourchette puis déposer sur les pommes de terre. Recouvrir avec des rondelles de pommes de terre, les 2 dernières feuilles de Laurier, le reste d’ail, du râpé, du sel et du poivre et un peu de muscade. Il faut que le saucisson soit totalement recouvert.

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Verser le mélange lait crème à environ 1 cm en dessous du niveau de pommes de terre. Mettre le couvercle de la cocotte et cuire à 180° au moins pendant 1h30. Les pommes de terre doivent être bien gratinées. Au besoin, repasser
10 mn au four après avoir retiré le couvercle.

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Pour servir, mettre la cocotte sur la table, sortir le saucisson et le découper devant vos invités.

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A table !!!!

 

Bon appétit à tous !!! 

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un grand merci à GourmanDenise

Un grand merci à mes partenaires02

La lieutenante   Epicesettous

 

Cuisipro 

(Pour la mandoline et le gant anti coupure)

 

Laguiole attitude 

(Pour les couverts)

Anniversaire-enfant 

(Pour le papillon)