Le dimanche 1er Novembre, je vous présentais une recette non testé des pommes boulangère de Mr Paul Bocuse , j'ai donc décidé de la faire à mon tour,

voici donc la recette 

Pommes boulangère façon paul bocuse15

Difficulté  : Facile 

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 45 à 50 min

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

1 kg de pommes de terre 

500 g de tomates bien mûres 

125 g de lard maigre 

50 g de beurre 

1 brindille de thym 

1/4 de feuille de laurier 

Sel & poivre

  

Préparation : 

Epluchez et lavez soigneusement les pommes de terre.

Passez les tomates sous l'eau bouillante, épluchez-les, enlevez la partie dure située vers la tige (pédoncule) et coupez-les en rondelles tout en conservant le jus ; réservez. 

Ragoût hivernal05 Pommes boulangère façon paul bocuse01

Mettre le four à chauffer à 210°C (Th.7) 

Ôtez la couenne du lard, coupez-le en dès et faites-le dorer sans matière grasse. 

Pommes boulangère façon paul bocuse02

Coupez les pommes de terre en tranches assez fines.

Pommes boulangère façon paul bocuse03 Pommes boulangère façon paul bocuse04

Beurrez un plat à gratin ou en fonte émaillée, disposez alternativeent une rangée de pommes de terre, une rangée de tomates, quelques lardons, thym et laurier,  quelques fragments de beurre, salez, poivrez. Recommencez jusqu'à ce que le plat soit rempli. Ajoutez le jus des tomates et complétez avec le fond d'un verre d'eau.

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Mettre au four pour 45 à 50 min

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Servez bien chaud dans me plat de cuisson

bon appétit à tous !!02

 

ASTUCE : 

- Perso, j'ai suivi la recette à la lettre et ça a rendu enormement d'eau, donc la prochaine fois , je pense que je ne mettrais pas d'eau dans le plat, le beurre du plat + les tomates font très bien l'affaire

 -  Si vous voyez que votre gratin cuit trop vite, vous pouvez mettre une feuille d'aluminium sur le plat et laissez cuire