Malgré tous mes livres de cuisine, de temps en temps j'aime bien voir les recettes de Copinautes, et là la recette de la crème brulée de :

Un diner en Provence

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m'a fait de l'oeil, j'ai donc décidé de faire sa recette qui je le reconnais est super bonne,

je vous la recommande

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Difficulté : Facile

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 à 1 h de cuisson ( selon taille des ramequins )

 

Ingrédients pour 6 personnes : (ramequins de 12cm de diamètre pour moi)

 

6 jaunes d'oeufs (entre 80 et 100g)

42 cl de crème fleurette

9 cl de lait

83 g de sucre

les graines 2 belles gousses de vanille de qualité " ici

2 cuil à soupe de sucre de cassonade pour la caramélisation

 

Préparation :

Préchauffer le four à 90-95°C.

Porter à frémissement la crème avec le sucre, le lait et la moitié de la vanille et laisser infuser 10mn.

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Séparez les blancs d'oeufs des jaunes (ne jetez pas les blancs je vous donnerais une petites recette super bonne a faire), mélanger les jaunes avec le reste de la vanille puis verser la crème et bien mélanger de manière à obtenir une crème homogène.

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Verser cette crème dans des ramequins

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Enfourner 40-45 min s'ils sont petits (autour de 8 cm de diamètre) ou 1 h s'ils sont plus grands (autour de 12 cm de diamètre).

La crème ne doit absolument pas bouillir mais prendre. Elle est prête quand elle est encore légèrement tremblotante à coeur, qu'il s'est formé une sorte de pellicule au-dessus qui fait qu'en effleurant avec le doigt la crème, elle ne s'y attache pas.

Faire refroidir à température ambiante puis mettre au frais pendant au moins 4 heures.

Peu avant de servir saupoudrer les crèmes de sucre de canne puis passer au chalumeau ou au fer à crème brulée

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Servir de suite.

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Un grand merci à Un Diner en Provence

 

Un grand merci à mes partenaires !!

 

La Case à Vanille

 

 

Suner-Gif 

(Pour la balance et le service à Crème brulée)

Laguiole attitude 

(Pour la petite cuillère)