Flan chocolat blanc et pommes30

Difficulté : Facile


Préparation : 15 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

1 L de lait

6 oeufs

200 g de sucre**

3 sachets de sucre vanillé **

150 g de farine

180 g de chocolat blanc

1 gousse de vanille " ici "

3 grosses pommes golden

 

** J'ai changé quelques proportions **

 - Au lieu de 200 g de sucre j'en ai mis 120 g

- Je n'ai pas mis le sucre vanillé

- J'ai ajouté 1 cuil à café de liqueur de vanille " ici



Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (Th.6)

Commencez par éplucher et évider les pommes, les couper en lamelles, chez moi tout ce fait en une seule fois avec mon ustensile de torture, oups !! épluche poche .

epluche-pomme-rouge-linxor

Flan chocolat blanc et pommes25 Flan chocolat blanc et pommes27
Versez le litre de lait dans une casserole et faites chauffer à feu doux.

Flan chocolat blanc et pommes01
Y ajouter le sucre et le sucre vanillé tout en mélangeant, pour ma part c'est la que j'ajoute ma cuil. à café de liqueur de vanille.

Flan chocolat blanc et pommes06

Flan chocolat blanc et pommes12 Flan chocolat blanc et pommes11
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines avec un couteau et ajoutez le tout au lait.

Flan chocolat blanc et pommes03 Flan chocolat blanc et pommes04

Flan chocolat blanc et pommes09


Laissez chauffer tranquillement. ( sans laisser bouillir )

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.

Flan chocolat blanc et pommes14 Flan chocolat blanc et pommes15
Pendant ce temps, battez vos oeufs en omelette, ajoutez la farine petit à petit en mélangeant bien jusqu'a ce que le mélange soit bien lisse.

Flan chocolat blanc et pommes05

Flan chocolat blanc et pommes08 Flan chocolat blanc et pommes10

Flan chocolat blanc et pommes16
Ajoutez le chocolat blanc fondu au mélange farine/oeufs en mélangeant bien avec une spatule.

Flan chocolat blanc et pommes18

Flan chocolat blanc et pommes19 Flan chocolat blanc et pommes20
Retirez le lait bien chaud du feu, y retirez la gousse de vanille et ajoutez le lait petit a petit au mélange précédent en mélangeant bien le tout.

Flan chocolat blanc et pommes21

Flan chocolat blanc et pommes22 Flan chocolat blanc et pommes23
Versez le tout dans un plat et recouvrir sur toute la surface de lamelles de pommes.

Flan chocolat blanc et pommes24

Flan chocolat blanc et pommes26 Flan chocolat blanc et pommes28
Mettre au four pendant 40 à 45 min a 180°C (Th.6).

On peut ajouter des amandes effilées et servir avec un petit caramel coulant pour ceux qui aiment .

Flan chocolat blanc et pommes29

Flan chocolat blanc et pommes31 Flan chocolat blanc et pommes32

Flan chocolat blanc et pommes33

Bon goûter01

Un grand merci à mes partenaires3

 

premium liqueur    La Case à Vanille

 

 

zuk zak

(sucre déco)

Laguiole attitude

(pour le couteau)