Voici la liste des produits qu'il faut toujours avoir dans ses placards de cuisine. Cela permet d’améliorer en un tour de main les recettes de bases et d’improviser des recettes faciles.

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(photo@http://lemiammiamblog.canalblog.com)

Ingrédients du placard : les produits de base 
  • Farine
  • Sucre : en poudre, en morceaux, sucre glace, cassonade
  • Riz : blanc, basmati, arborio pour risotto
  • Pâtes : spaghettis, tagliatelles, fusilli, penne, lasagnes, coquillettes…
  • Céréales : semoule, polenta, quinoa, boulgour
  • Légumes secs : lentilles vertes et roses, pois chiche
  • Huiles : d’olive, d’arachide, de tournesol ou de colza, de noix, de noisette, aromatisée au basilic…
  • Vinaigres : balsamique, de vin rouge, de cidre, de Xérès, d'alcool…
  • Fécule de maïs

 

Ingrédients du placard : pour les desserts
  • Sucre vanillé
  • Levure chimique 
  • Gélatine
  • Vanille : en gousse ou extrait liquide
  • Amande entières, effilées et en poudre, noisettes entières et en poudre
  • Chocolat 
  • Pignons
  • Lait concentré, Lait UHT
  • Lait de coco, noix de coco en poudre
  • Fruits secs : abricots, raisins, pruneaux…
  • Crème de marrons 

 

Ingrédients du placard pour le petit déjeuner ou les collations
  • Céréales
  • Cacao en poudre
  • Thé
  • Café
  • Miel
  • Confitures
  • Pâte à tartiner au chocolat
  • Tisanes

 

Ingrédients du placard : les herbes, épices et autres condiments
  • Épices : quatre-épices, cumin (en poudre, en grains), cannelle (en bâtons, en poudre), curry, piment, coriandre, paprika, gingembre, muscade, clous de girofle, anis étoilée
  • Herbes : herbes de Provence, estragon, thym, persil, romarin, aneth, laurier, ail déshydraté
  • Cornichons, câpres, olives
  • Tabasco, sauce soja
  • Moutardes variées : de Dijon, à l’ancienne, aux herbes…
  • Concentré de tomates, ketchup
  • Bouillon cube : de volaille, de bœuf, de légumes
  • Et aussi : 
    • Sel fin, gros sel, fleur de sel
    • Poivre en grains, poivre moulu

 

Ingrédients du placard : les aliments en conserve 
  • Légumes : tomates, haricots verts, petits pois, carottes, haricots blancs, champignons 
  • Poissons : sardines, thon, maquereau
  • Soupes en conserve, en brique ou déshydratées