Le sauté de porc, je l'ai accompagné d'un fond de veau

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Un grand merci au blog Un déjeuner de soleil pour ça recette des gnocchis

un déjeuner de soleil

Difficulté : Facile

 

Préparation du sauté de porc : 20 min

Préparation des gnocchis : 1h +++

Cuisson du sauté de porc : 45 min à 1h

Cuisson des gnocchis : 40 min + 5 min environ

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 kg de sauté de porc

2 cuil à soupe de farine " ici "

1 cuil à soupe de maïzena

1 cuil à soupe d'huile d'olive  " ici "

250 ml d'eau

2 cuil à soupe de fond de veau

1 oignon

Pour les gnocchis :

600 g de pommes de terre à chair farineuse de même dimension

150 g environ de farine " ici "

1 jaune d'oeuf (20 g)

2 galets de Sel " ici "

1 feuille de laurier

Noix de muscade (facultatif) " ici "

 

Préparation :

Préparation du sauté de porc :

Si vos morceaux de sauté de porc sont un peu trop gros, recoupez-les en cube un peu plus petit.

Mettre les 2 cuil à soupe dans un petit sac de congélation et mettre votre viande dans le sac, farinez-les correctement. Faire cette manipulation en plusieurs fois .

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Mettre l'huile d'olive à chauffer dans un wok, cocotte ou grande poêle.

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Faire dorer votre viande en plusieurs fois sur toutes les faces, réservez-les.

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Pendant que votre viande dore, préparer votre fond de veau.


Mettre l'eau froide dans un bol, ajouter votre fond de veau et la maïzena, bien mélangez le tout.

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Épluchez et émincez votre oignon. Le faire dorer légèrement dans le wok.

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Remettre votre viande dans le wok avec l'oignon et versez le fond de veau.

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Laissez mijoter à petit feu pendant 45 min à 1 h.

 

Préparation des gnocchis :

Epluchez vos pommes de terre, les coupez en quartiers et les mettre dans une grande casserole d'eau froide (la cuisson part à froid) ajouter les 2 galets de sel et la feuille de laurier et laissez cuire pour 40 min.

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Une fois cuite, égouttez-les, pensez à enlever la feuille de laurier, passez-les au presse-purée ou au moulin à légumes et versez la purée dans un grand saladier et y ajouter le jaune d'oeuf et la farine, bien mélangez et y ajouter la pincée de noix de muscade. Bien mélangez le tout jusqu'a obtenir une boule lisse et homogéne.

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Farinez votre plan de travail ou comme moi une planche à découper.

Prélevez des boules moyennes et former des saucissons de pâte de 1-2 cm de largeur puis couper en tronchons de 1 cm. Les rouler sur le dos ou creux d'une fourchette de manière à créer des sillons et un trou au coeur. Les fariner, les poser sur un torchon les uns à côté des autres.

 

PS : j'ai refait des gnocchis et voilà une petite façon de faire plus rapide, prendre une poche à douille, déviser l'embout, enlever la douille, reviser l'enbout et servez-vous de cette poche pour faire des boudins, couper des petits tronçons.

je n'ai pas fait de sillons avec la fourchette mais ça fonctionne tout aussi bien

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Porter de l'eau à ébullition, la saler et y plonger délicatement (à l'aide du torchon ou d'un écumoire), les gnocchi. Dès qu'ils remontent à la surface c'est qu'ils sont cuits.

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Pour ma part, je les ai fait revenir dans le beurre, juste doré à la poêle

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Voici la recette de Un déjeuner de soleil

 

1. Cuire les pomme de terre dans l'eau (en partant d'eau froide) avec du gros sel et une feuille laurier, pendant 40 minutes environ. Elle doivent être fondant, le temps dépend de leur taille. On peut aussi cuire les pommes de terre à la vapeur épluchées et coupées en dés (c'est plus rapide).
2. Eplucher les pommes de terre à chaud et les passer au presse purée ou moulin à légumes. Poser le tout sur un plan fariné. Attendre qu'elles tiédissent, former un trou et ajouter la moitié de la farine et l'oeuf puis les incorporer aux pommes de terre. Saler et ajouter une pincée de noix de muscade. Ajouter le reste de farine et travailler la pâte afin d'obtenir une boule lisse et homogène. Couper une tranche, former des saucissons de pâte de 1-2 cm de largeur puis couper en tronchons de 1 cm. Les rouler sur le dos ou creux d'une fourchette de manière à créer des sillons et un trou au coeur. Les fariner, les poser sur un torchon les uns à côté des autres.
3. Porter de l'eau à ébullition, la saler et y plonger délicatement (à l'aide du torchons), les gnocchi. Dès qu'ils remontent à la surface.

 

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CONSERVATION

 

L'idéal serait de les préparer, éventuellement les faire un peu reposer (10-15 min et en tous cas pas plus d'une heure) bien séparés, sous un torchon fariné et puis de les cuire au dernier moment (il faut juste quelques minutes).
Bonne nouvelle : on peut aussi les congeler. Dans ce cas, les poser sur une assiette, couverts de papier cuisson. Couvrir de papier film et mettre au congélateur quelques heures. Puis les mettre dans 2-3 sachets pour congélation.

 

Il suffira ensuite de les cuire dans l'eau bouillante encore congelés. Vous aurez ainsi un plat vraiment minute en rentrant à la maison.

 

ASSAISONNEMENT

 

Donnez libre cours à votre imagination. Grands classiques : du beurre fondu avec de la sauge fraîche, sauce tomate simple, ragoût à la Bolognaise, une sauce de légumes, de poissons... mais aussi du fromage fondu, un pesto bien herbacée et liquide (sinon tout sera trop sec ;-)

 

Personnellement je préfère une sauce bien liquide qui compense le côté gnocchi mais c'est une question de goûts.

 

 

un grand merci au blog un déjeuner de soleil

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(pour la déco de l'assiette, fleur d'orchidée)

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