J'espère que votre réveillon de noël c'est bien passé, chez nous c'était un petit repas en amoureux

voici le repas et les recettes :

En apéritif c'était l'infini pétillant

Nous avons donc bu une coupe de champagne de mon partenaire

" Champagne Grémillet "

j'ai fait une Violettine et une Fraisinette

 

Sirop de violette " ici "

&

sirop de fraise " ici "

apéro de noel10

Champagne Gremillet  " ici "

la fraisinette la violetine

Apéritif de noël08

J'avais accompagné ce petit cocktail avec des blinis maison " ici "  et du tarama de st Jacques ( que j'avais acheté )

Apéritif de noël07

Apéritif de noël05 Apéritif de noël03

barre de séparation08

Ensuite en entrée c'était

la petite brise fumé

c'était tout simplement du saumon fumé

Entrée de noël01

Entrée de noël02 Entrée de noël03

barre de séparation08

Le plat c'était La volaille en Alsace

c'était un chapon au Riesling accompagné d'un gratin dauphinois " ici "

voici la recette du chapon au Riesling :

Difficulté : Facile

Préparation : 25 min


Cuisson : 3 h 00

Ingrédients pour 6 personnes  :

1 chapon de 3 kg coupé en morceaux

300 g de champignons de paris en boîte ou frais

1 bouteille de riesling

1 tablette  de bouillon de volaille

50 g de beurre

3 échalotes

2 cuil à soupe d’ail séchées " ici "

Thym  " ici "

2 feuilles de Laurier

2 cuil. à soupe d’huile " ici "

40 g de farine " ici "

20 cl de crème fraîche épaisse

2 jaunes d’œufs

1 pincée de muscade " ici "

Sel & poivre

Etapes de préparation

1) Pelez et hachez les échalotes. Eliminez le bout terreux des champignons, rincez-les et coupez-les en morceaux. Si vous les prenez en boîte, il vous suffira de les égoutter.

2) Coupez ou faites découper par votre boucher votre chapon

3) Dans une cocotte, faites chauffer 25 g de beurre et 2 cuil. à soupe d’huile, ajoutez la moitié des morceaux de chapon,

Chapon au Riesling & gratin dauphinois01

Chapon au Riesling & gratin dauphinois02 Chapon au Riesling & gratin dauphinois04

Chapon au Riesling & gratin dauphinois05

4) Salez, poivrez et faites-les dorer sur toutes les faces à feu moyen. Retirez-les. Ajoutez le beurre et l’huile
restants et procédez de même pour les autres morceaux de coq. Réservez.

5) Mettez les champignons dans la cocotte (pour les frais), faites-les cuire jusqu’à évaporation de tout le liquide et réservez-les.

6) Faites dorer les échalotes, ajoutez l'ail et remettez les morceaux de chapon. Saupoudrez de
farine et mélangez bien. Laissez cuire 2 min à feu moyen. Enveler les morceaux de volailles et réservez-les

Chapon au Riesling & gratin dauphinois08

Chapon au Riesling & gratin dauphinois09 Chapon au Riesling & gratin dauphinois10

Chapon au Riesling & gratin dauphinois11 Chapon au Riesling & gratin dauphinois12
7) Mettre le vin et portez à ébullition en raclant les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Faites dissoudre la tablette de bouillon de volaille dans 1 L d’eau et versez-le dans la cocotte. Remettre le chapon dans la cocotte. Ajoutez
le thym & le laurier, portez de nouveau à ébullition et laissez cuire à couvert 2 h sur feu doux. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 1 h 00. Egouttez les morceaux de chapon et les champignons et réservez-les au chaud.

Chapon au Riesling & gratin dauphinois13 Chapon au Riesling & gratin dauphinois14

Chapon au Riesling & gratin dauphinois15

Chapon au Riesling & gratin dauphinois16 Chapon au Riesling & gratin dauphinois17
8) Filtrez la sauce et faites-la réduire 10 min environ en écumant et jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère. Mélangez les jaunes d’œufs et la crème fraîche, assaisonnez de muscade, sel et poivre. Incorporez-les à la sauce lentement, en
fouettant et sans laisser bouillir, jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Rectifiez l’assaisonnement. Remettez les morceaux de volaille dans la cooctte.

Chapon au Riesling & gratin dauphinois37 Chapon au Riesling & gratin dauphinois36

Chapon au Riesling & gratin dauphinois28

Chapon au Riesling & gratin dauphinois29 Chapon au Riesling & gratin dauphinois30

Chapon au Riesling & gratin dauphinois31 Chapon au Riesling & gratin dauphinois32

Chapon au Riesling & gratin dauphinois33

Chapon au Riesling & gratin dauphinois39 Chapon au Riesling & gratin dauphinois40

Chapon au Riesling & gratin dauphinois41 Chapon au Riesling & gratin dauphinois42
9) Disposez la viande et les champignons sur un plat de service, nappez de sauce et accompagnez de pâtes fraîches ou d'un gratin dauphinois.

Chapon au Riesling & gratin dauphinois43 Chapon au Riesling & gratin dauphinois44

Et pour finir notre petit repas copieux, nous avons mangé une création mousseuse de mon boulanger :

Pourquoi ne pas avoir fait un dessert moi même , ben tout simplement parce que mon boulanger/Pâtissier fait de très bon dessert, léger et qui ne joue pas trop sur mon diabète.

c'était deux petite buchettes mousseuse bien fraîche

l'une était au chocolat & poire caramélisé et la seconde était à la passion/coco

création mousseuse de mon boulanger03

création mousseuse de mon boulanger01 création mousseuse de mon boulanger02

 

barre de séparation09

 ASTUCE :

 

S'il vous reste du chapon, dinde, poularde, ne la perdez pas, faite-en une tarte, une simple pâte feuilletée ou brisée vous suffira ainsi qu'une béchamel, je vous mettrais la recette

 

 

un grand merci a mes partenaires 04

 

champagne Gremillet logo  Les saveurs d'ovalie  Eyguebelle

 

Magisso

( pour le petit plat des blinis & saumon )

Provence d'Antan  Miss Paprika  L'huilerie Richard  coeur de maman

 

 

Anniversaire-enfant

( Pour la déco )

 

bonnes fêtes de fin d'année à mes fans & mes partenaires