petits pains au fjord42

Ces petits pains peuvent être servi pour manger en entrée, au goûter, au petit déjeuner etc....

Le Fjord est un petit yaourt de la marque Danone

178000



Difficulté : Facile

Préparation : 15 min

Repos : 1 h 30

Cuisson : 12 à 16 min selon les fours


Ingrédients pour 14 petits pains :

15 g de beurre

3 pots de spécialité laitière Fjord

2 cuil à café de sucre

2 oeufs

630 g de farine " ici "

25 g de levure fraîche ( en boulangerie )

1 cuil à café de sel

Graines de pavot

Graines de sésame " ici "

Graines de nigelle


Préparation :

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux 6 cl d'eau avec le beurre, les Fjord et le sucre. Bien mélanger.
Dès que le beurre a fondu, mettre hors du feu. Une fois le mélange tièdi, ajouter 1 oeuf et bien fouetter.

petits pains aux fjords01 petits pains aux fjords02

petits pains aux fjords03 petits pains aux fjords11
Dans un grand saladier, verser la farine et faites un puits au centre pour y mettre la levure émiettée et recouvrir de
6 cl d'eau tiède. Ajouter le mélange au Fjord puis le sel et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

petits pains aux fjords04 petits pains aux fjords05

petits pains aux fjords07 petits pains aux fjords08

petits pains aux fjords09 petits pains aux fjords10

petits pains aux fjords12 petits pains aux fjords13

petits pains aux fjords14 petits pains aux fjords15
Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte à la main. La recouvrir d'un torchon propreou du film étirable que vous posez autour de la boule de pâte que vous aurez fait, et laisser reposer 1 heure
à température ambiante.

petits pains aux fjords16 petits pains aux fjords17

petits pains aux fjords18 petits pains aux fjords26

Résultat après 1 h de pousse :

petits pains aux fjords19 petits pains aux fjords20
Travailler la pâte de nouveau et la diviser en 14 portions. Les façonner en petits pain de 10 x 4 cm (100g chacun environ). Laisser reposer de nouveau 30 min,  avec un torchon posé sur les patons.

petits pains aux fjords21  petits pains aux fjords22

petits pains aux fjords23 petits pains aux fjords24
Préchauffer le four à 210°C (Th.7). Badigeonner les petits pains avec l'oeuf restant battu avec 2 cuil. à café d'eau.
Recouvrir de graines ( Facultatif ). Enfournet et laisser cuire entre 12 & 16 min.

petits pains aux fjords27 petits pains aux fjords28

petits pains aux fjords29 petits pains aux fjords30

Après cuisson

petits pains aux fjords39

petits pains aux fjords37 petits pains au fjord41

Vous pouvez aussi aromatiser vos petits pains avec :

- Ecorces d'oranges

- Vanille

- Arômes divers

- Herbes de provences

et j'en passe

 

 

 

barre de séparation04

un grand merci a mes partenaires2

 

logo coeur de maman     93872785

 

logo scrapcooking

( pour la corne à patisserie rose )