Je vous présente mon nouveau partenaire,

1609_COOPERATIVE_DES_SAUNIERS_DE_LILE_DE_RE_web

Qui sont Les sauniers de l'île de Ré ?

Née d’une forte volonté de prendre leur destin en main, les Sauniers de l’île de Ré créent leur Coopérative en 1942.

85 producteurs de sel sont aujourd’hui associés afin de mettre en commun les moyens humains et matériels permettant d’assurer les opérations nécessaires à la vente de leur sel : collecte, stockage, conditionnement et commercialisation.


Les marais salants exploités fonctionnent aujourd’hui de la même manière qu’au XIIe siècle.
Aujourd’hui, grâce à un programme d’investissement et à une démarche qualité rigoureuse, la coopérative poursuit son objectif: conjuguer tradition et modernité.

Les Marais Salants de l’île de ré
La récolte par an (en moyenne) : 2500 tonnes de Gros Sel
150 tonnes de Fleur de Sel
La Coopérative c’est : 20 salariés
Récolte selon des méthodes ancestrales du Gros Sel et de la Fleur de Sel à l’aide d’outils traditionnels

 

DÉMARCHES QUALITE :

La Coopérative des Sauniers de l’île de Ré a commencé sa démarche qualité en 1997 par la mise en place de cahiers des charges internes, permettant de s’assurer de la qualité des produits livrés (sélection par chromamétrie et par granulométrie).


Depuis, la Coopérative participe à de nombreux dossiers de signes officiels de qualité tels que L'Association Régionale des industries Alimentaires - Poitou Charentes

La coopérative est également certifiée :
- IFS version 6 au niveau supérieur en janvier 2013

 

Voici ce qu'ils m'ont gentiment offert :

Carte postale

carte postale des sauniers de l'île de Ré3

Colis

colis des sauniers de l'île de Ré2

Dépliant

dépliant des sauniers de l'île de Ré4

Sachet de Fleur de Sel  " ici "

Sachet de 125g de Fleur de Sel de l'ile de Ré.
Indispensable sur la table des gourmets, la Fleur de Sel sublimera les saveurs des mets les plus simples comme les plus raffinés: viandes, poissons, légumes mais également dans vos salades, sur les crudités, le foie gras..
Née de la brise du soir, la Fleur de Sel apparaît tel un léger voile à la surface de l'eau. Ces fins cristaux naturellement blancs, sont délicatement "écrémés" par les Sauniers.

fleur de sel de l'île de Ré6

Galets de Sel " ici "

Cette présentation inédite en galet concilie l’avantage du sel de l’Ile de Ré (riche en oligo-éléments) avec le contrôle du dosage. Un Galet de 7g ou plusieurs permet d’adapter son dosage suivant ses goûts, ses recettes ou les recommandations du chef cuisinier.
Plongez un ou plusieurs Galets dans votre eau de cuisson ou préparation culinaire encore froide. Faites bouillir et/ou mijoter. Le Galet de Sel sera dissout une fois la cuisson terminée

Galets de sel de l'île de Ré8

Sel Fin aux Herbes du Jardin " ici

Retrouvez dans le Sel Fin aux Herbes du Jardin toutes les qualités du Gros Sel dont il est issu pour une utilisation facile, de votre cuisine à votre table. Ce Sel Fin aux Herbes du Jardin crée par Daniel Massé, chef cuisinier du restaurant 'Le Chat Botté', accompagnera à merveille vos potages et salades. Aussi pour préserver sa fluidité, placez la salière au réfrigérateur.
Sel fin maris gris 91.88%, Aromates 8.12%. (Persil, oignons, ciboulette, ail, coriandre et estragon). Contient des sulphites.

sel de l'ile de Ré Herbes du jardin9

adresse les saumiers de l'île de Ré5

 

Petite vidéo qui vous en explique un peu plus :

 

9e5884b7

 

 

un très grand merci à Angélique