le choco suisse

Difficulté : Moyen

 

Temps de cuisson : 10 min

 

Ingrédients



    Pour la brioche :


    20 cl de lait (200 g)


    2 sachets de levure briochins ( ou levure de boulanger )


    80g de sucre semoule


    2 oeufs


    100g de beurre froid en cubes


    500g + 20 g de farine T45


    2 oeufs battus pour dorer

 


    Crème pâtissière :


    50 cl de lait entier


    2 cuillères à soupe de farine


    2 c à c de beurre


    Extrait de vanille


    4 jaunes d'oeufs


    40 g de maïzena

 


    Sirop et garniture :


    240 g de pépites de chocolat


    50 g de sucre


    5 cl d'eau

 

Préparation :

 

Étape 1

Préparation de la brioche.


Versez le lait et la levure dans le bol.


Réglez le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.


Ajoutez les 500 g de farine, le sucre et les oeufs et faites pétrir pendant 2 min sur la touche pétrissage.


Incorporez le beurre froid coupé en morceaux et mettre en mode pétrissage pendant 2 minutes.


Versez les 20 g dessus puis mettre en mode pétrissage pendant 10 secondes.


Boulez et déposez la pâte dans un récipient recouvert d'un film plastique.


Laissez pousser pendant 1 heure (2 heures pour moi) couverte d'un torchon propre.



Étape 2

Pendant ce temps de pause préparez la crème pâtissière :


Mettre à chauffer le lait et le beurre ensuite ajouter le l'extrait de vanille.


Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.



Étape 3

Ajouter la maïzena et la farine tout en fouettant énergiquement.


Verser le lait chaud sur la préparation puis remettre sur le feu moyen puis mélanger


jusqu'à que la préparation épaississe.



Étape 4

Mettre la crème dans un saladier et recouvrez de film alimentaire.



Étape 5

Préparation du montage :


Après le repos de la pâte, l'étaler sur votre plan de travail fariné, en gardant la forme


rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm.



Étape 6

Fouettez la crème et l'étaler avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte.



Étape 7

L'épaisseur de la crème doit être de 4 à 5 mm environ.



Étape 8

Saupoudrez de pépites de chocolat et replier la pâte neutre sur la garniture.


Aplatir au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse.



Étape 9

Découpez des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large.


Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser 1h30 recouvert de film alimentaire.Puis dorez les brioches avec les oeufs battus et enfournez à 180°C pendant 10/12mn jusqu'à que les brioches soient dorées.


Étape 10

Pour le sirop :


Dans une casserole, porter à ébullition le sucre semoule et l'eau sur feu moyen et laisser refroidir. A la sortie du four, badigeonnez les brioches de sirop et

laisser refroidir.

 

ASTUCE :


Vous pouvez réaliser cette brioche au robot pétrisseur ou à la main.

  • Pour la brioche :
  • 20 cl de lait (200 g),
  • 2 sachets de levure briochins,
  • 80g de sucre semoule,
  • 2 oeufs,
  • 100g de beurre froid en cubes
  • 500g + 20 g de farine T45,
  • 2 oeufs battus pour dorer.
  • Crème pâtissière :
  • 50 cl de lait entier,
  • 2 cuillères à soupe de farine,
  • 2 c à c de beurre,
  • Extrait de vanille,
  • 4 jaunes d'oeufs,
  • 40 g de maïzena.
  • Sirop et garniture :
  • 240g de pépites de chocolat,
  • 50g de sucre,
  • 5 cl d'eau

En savoir plus sur http://www.750g.com/brioches-suisse-a-la-creme-patissiere-et-aux-pepites-de-chocolat-r47996.htm#Ajps5holEZgqJg5V.99
Vous pouvez réaliser cette brioche au robot pétrisseur ou à la main.
En savoir plus sur http://www.750g.com/brioches-suisse-a-la-creme-patissiere-et-aux-pepites-de-chocolat-r47996.htm#Ajps5holEZgqJg5V.99
  • Pour la brioche :
  • 20 cl de lait (200 g),
  • 2 sachets de levure briochins,
  • 80g de sucre semoule,
  • 2 oeufs,
  • 100g de beurre froid en cubes
  • 500g + 20 g de farine T45,
  • 2 oeufs battus pour dorer.
  • Crème pâtissière :
  • 50 cl de lait entier,
  • 2 cuillères à soupe de farine,
  • 2 c à c de beurre,
  • Extrait de vanille,
  • 4 jaunes d'oeufs,
  • 40 g de maïzena.
  • Sirop et garniture :
  • 240g de pépites de chocolat,
  • 50g de sucre,
  • 5 cl d'eau

En savoir plus sur http://www.750g.com/brioches-suisse-a-la-creme-patissiere-et-aux-pepites-de-chocolat-r47996.htm#Ajps5holEZgqJg5V.99