cake aux fruits confits

Difficulté : Facile

 

Préparation & cuisson : 1 h 30

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

125 g de sucre en poudre ( 7 à 8 cuil à soupe )

125 g de beurre

200 g de farine ( 7 cuil à soupe très pleines )

3 oeufs

100 g de fruits confits

100 g de raisins secs

1 cuil à soupe de rhum

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique

 

Préparation :

 

1) Préchauffez le four à 200°C ( Th.6/7 )

2) Dans un saladier, travaillez énergiquement le beurre ramolli mais non fondu, avec le sucre en poudre. Lorsque le mélange est crémeux, ajoutez-y, un par un, les oeufs entiers, en mélangeant vigoureusement entre chaque oeuf. Si lemélange granule, ne vous inquiétez pas. Incorporez-y ensuite rapidement, sans trop travailler la pâte, la farine, la levure, le sel, le rhum, les raisins et les fruits confits.

3) Tapissez de papier sulfurisé l'intérieurd'un moule à cake ( d'environ 25 cm de long ). Enduisez-le de beurre. Versez-y la pâte.

4) Faites cuire 1 h au four. Au bout de 20 min environ, lecake à gonflé, fendez-le légèrement en longueur et réduisez la chaleur à 100°C ( Th.3/4 ) et prolongez la cuisson de 40 min ( soit 1 h de cuisson au total ).

 

ASTUCE :

Les fruits ne tomberont pas au fonddu cake

- Si la pâte est bien ferme

- Si le four est bien chaud quand vous y mettez le cake, vous réduisez la chaleur après les premières 20 min.

- Si vous prenez la précaution - supplémentaire mais pas indispensable

- De rouler les fruits dans la farine avantde les incorporer àla pâte, juste au moment de verser dans le moule.

Pour s'assurer que le gâteau est assez cuit, piquez un couteau jusqu'au fond : il doit en ressortir sec.