clémentines caramélisées

Difficulté : Facile

 

Préparation : 10 min  + refroidissement

Cuisson : 15 min

Préparation pour 4 personnes :

 

250 g de sucre cristallisé

250 ml d'eau froide

6 cuil à soupe d'eau  bouillante

8 clémentines pelées

3 étoiles d'anis entières

Crème fraîche pour servir

 

Préparation :

 

Versez le sucre et l'eau froide dans une petite casserole, et faites chauffer à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le sucre oit complétement dissous.

Résistez à la tentation de remuer, sans quoi le sucre durcirait.

Si nécessaire, incliner la casserole pour mélanger.

Augmentez le feu et faites bouillir 10 min, jusqu'à ce que le sirop soit légèrement doré.

Retirez la casserole du feu.

Ajoutez l'eau bouillante ( 1 cuil à soupe à la fois ), en vous tenant à une certaine distance pour ne pas recevoir d'éclaboussures.

Inclinez la casserolepour mélanger, en faisant chauffer un peu si nécessaire.

Disposez les clémentines dans un récipient résistant à la chaleur, avec l'anis étoilé.

Arrosez-les de sirop chaud, puis laissez refroidir  3 à 4 H.

Tournez les clémentines dans le sirop puis disposez-les sur un plat.

Servez avec la crème fraîche.

 

Pour varier le parfum du sirop :

Remplacez l'anis étoilé par quelques brins de romarins ou des feuilles de laurier.