Je préviens à l'avance c'est une recette assez longue à faire mais le résultat est là :

les croissants

Difficulté : Moyen

 

Préparation : 20 min la veille + 30 min le jour même

Repos de la pâte : 5 h 30 + une nuit

Cuisson : 15 min

 

Ingrédients pour 10 croissants :

60 g de sucre en poudre

10 g de levure de boulanger

1 cuil à café de sel

250 g de farine

125 g de beurre

 

Pour dorer :

1 jaune d'oeuf

 

Préparation :

 

1) La veille, faites dissoudre le sucre et le sel dans 5 cl d'eau.

Délayez la levure dans 7 cl d'eau tièdie. Dans un saladier, versez la farine.

Incorporez d'abord le mélange sucre et sel, puis la levure. Pétrissez la pâte.

Tout d'abord, elle sera collante. Ne rajoutez pas de farine.

Elle se décollera à force de la travailler.

Laissez pousser la pâte recouverte d'un linge pendant 1 h 30 dans un endroit tiède.

 

2) Rompez la pâte avec le poing, couvrez-la d'un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur.

Au bout de 1 h la pâte lévera de nouveau. Rompez comme pécédemment, puis laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

 

3) Le lendemain, écrasez la pâte, faites-en une boule et entaillez-la en croix en laissant un carré de pâte plus épais au centre.

Avec le rouleau à pâtisserie, étalez les quatre pointes en croix.

Ajoutez le beurre ramolli au centre.

Repliez les quatre bords pour l'enfermer.

Etalez la pâte dans le sens de la longueur et pliez en trois.

Laissez reposer au réfrigérateur pendant 20 min.

Renouvelez l'opération trois fois.

 

4) Abaissez la pâte en un rectangle d'environ 85 x 20 cm et taillez 10 triangles à l'aide d'un gabarit en carton.

Roulez chaque triangle sur lui-même en commençant par la base.

Posez les croissants en les espaçant bien, sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

Laissez-les poussez pendant 2 heures.

 

5) Préchauffez votre four à 200°C.

Délayez le jaune d'oeuf avec 1 cuil à soupe d'eau.

A l'aide d'un pinceau, dorez les croissants, puis faites-les cuire au four pendant 15 min.

 

CONSEIL :

Vous pouvez congeler les croissants encore tiède. Pour les déguster au goûter ou au peti-déjeuner un autre jour, préchauffez votre four à 200°C et passez-y les croissants encore surgelés pendant 8 min.