rouelle et gratin

Difficulté : Facile

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 1 h 30

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

 

1kg de pommes de terre

25 cl de crème fraîche liquide " ici "

15 cl de lait

1 gousse d'ail

50 g de beurre

3 pincées de noix de muscade râpée

Sel & poivre

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180°C ( Th.6 ).

Epluchez les pommes de terre et lavez-les. Essuyez-les et détaillez-les en rondelles pas trop épaisse.

Pelez la gousse d'ail et frottez-en un plat à gratin.

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Beurrez le plat avec la moitié du beurre.

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Mélangez la crème et le lait.

Disposez la moitié des rondelles de pommes de terre dans le plat à gartin,

gratin dauphinois3

Couvrez de la moitié du mélange crème-lait puis ajoutez 2 pincées de muscade. Salez et poivrez.

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Couvrez du reste de pommes de terre et de crème. Salez, poivrez et parfumez d'1 pincée de muscade.

Répartissez le reste du beurre en parcelles sur le dessus et enfournez pour 1 h 30.

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Servez le gratin dauphinois bien chaud.

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CONSEIL  :

En cours de cuisson, si le gratin dore trop rapidement, recouvrez-le de papier d'aluminium.

 

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un grand merci a mon partenaire 01

 

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