boeuf sauté au saké

Difficulté : Facile

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

600 g de filet de boeuf ou de rumsteck détaillé en très fines lamelles

2 cuil à soupe de graines de sésame dorées à sec

2 gousses d'ail hachées

2 cuil à café de gingembre frais râpé

2 oignons verts hachés

1 Cuil à café de sucre roux

100 ml de sauce soja

1 cuil à café d'huile de sésame

3 cuil à soupe de mirin ( vin de riz sucré )

3 cuil à soupe de saké ( alcool de riz japonais )

2 cuil à soupe d'huile végétale

4 tiges d'oignons verts coupés en tronçons de 4 cm

 

Préparation :

 

Mettez le boeuf émincé dans un plat. Réduisez en poudre dans un mortier 1 cuillerée à soupe de graines de sésame puis mélangez-les avec l'ail, le gingembre, les oignons verts, le sucre, 1 cuillerée à soupe de sauce de soja et l'huile de sésame. Versez cette sauce sur le boeuf et remuez. Laissez mariner 2 heures au réfrigérateur.

Egouttez bien le boeuf. Incorporez à la marinade le mirin, le saké et le reste de sauce de soja. Réservez cette sauce.

dans un wok préchauffé, versez 1 cuillerée à soupe d'huile végétale pour y faire revenir la viande 1 min. en procédant en plusieurs tournées. Réservez-la au chaud entre deux assiettes pendant que vous faites cuire le reste ( moi je mets dans un saladier avec une assiette posé dessus ).

Quand toute la viande est cuite et mise à part, versez la marinade dans le wok et laissez frémir 5 min. à feu moyen pour la faire réduirede moitié. Remettre la viande dans le wok et réchauffez-la 1 à 2 min. à feu vif.

Servez sans attendre après avoir parsemé la viande avec le reste des graines de sésame et les tiges d'oignon vert.

 

ACCOMPAGNANT :

Riz blanc ou pâtes fraîches.