De nombreuses recettes, en particuliers en pâtisserie, mais aussi quand il s'agit de préparer certains plat délicats,exigent une grande précision pour laquelle vous avez besoin d'instruments de mesure comme les verres graduées, les themomètres ou les minuteurs.

 

Mesurer les quantités :

verre gradueur

Ces récipients portent sur leurs parois des graduations permettant de mesurer les ingrédients liquides ou secs ( farine, sucre, cacao, etc......). En verre trempé résistant à la chaleur, plastique dur ou acier inoxydable, ils sont parfois munis d'une poignée et d'un bec verseur. Ils sont disponibles dans plusieurs tailles, mais une contenance de 500 ml est la plus courante.

 

 

Tasses a mesurer :

tasses a mesurer

Utilisées principalement dans les pays ango-saxons, elles se vendent en jeu de plusieurs récipients allant de 50 à 250 ml, en acier inoxydable, plastique dur ou polycarbonate. Si une recette indique une mesure en tasse, sachez qu'une tasse pleine équivaut à 250 ml

 

 

Cuillères à mesurer :

cuillère

Il s'agit d'un jeu de plusieurs mesures équivalent à 1/4 de cuillerée à café, 1/2 cuillerée à café et 1 cuillerée à soupe. Elles permettent de mesurer les petites quantités d'ingrédients. Les mesures indiquées correspondent à des cuillères remplies à ras bord.

 

Balance de cuisine :

balance de cuisine

Indispensable pour réaliser les recettes de pâtisserie, une balance de cuisine permet de mesurer les ingrédients avec davantage de précision qu'un récipient gradué ou doseur. Qu'elle soit mécanique ou éléctronique, choisissez un modèle d'une capacité suffisante ( si possible jusqu'à 5 kg ). Le bol d'une balance mécanique doit pouvoir contenir au moins 300 g de farine ou d'un ingrédient équivalent. Une balance éléctronique doit permettre de peser les ingrédients dans n'importe quel récipient