crème brulée au roquefort et mousse de poires

 

 

 

 

Cette recette peut être dégusté en entrée comme en dessert, a vous de voir

 

Difficulté : Facile

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 2 h 50

Repos : 4 h

 

Ingrédients pour 6 mini-verrines :

 

16 cl de crème liquide

2 jaunes d'oeufs

60 g de roquefort

 

Pour la mousse :

 

16 cl de crèmme liquide

Sucre glace

2 poires

 

Préparation :

 

Fouettez les jaunes d'oeufs et ajoutez la crème liquide doucement pour ne pas faire tomber la mousse

Versez dans des verrines allant au four et ajoutez le fromage coupé en petits morceaux

Faites cuire 50 min à 110°C ( Th.3-4 )

Coupez une poire en fines tranches à l'aide d'une mandoline, placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et saupoudrez de sucre glace. Placez cette plaque en même temps dans le four  si vous possédez la fonction << chaleur tournante >>. Les tranches de poire doivent cuire de 1 h 30 à 2 h et sécher sans brûler. Baissez la température si elles prennent une coloration. Puis laissez-les refroidir dans le four éteint.

Réduisez la seconde poire en purée ( avec une râpe fine ) et mélangez-la à la crème. Placez au frais pendant 4 heures.

Montez la crème en chantilly. Placez la mousse de poire sur la crème brulée refroidie et décorez d'une lamelle de poire.

 

CONSEIL :

 

Si, au bout de 50 min, votre crème brûlée est encore trop liquide, augmentez la température à 160°C ( Th.5-6 ) pendant 5 min. Mais attention à ne pas la faire bouillir.