tarte aux pommes meringuée

 

 

 

 

Difficulté : Facile

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

Pour la pâte :

 

250 g de farine

175 g de beurre

Sel

OU

1 pâte brisée prête à l'emploi

 

 

Pour la garniture :

 

1 kg de pommes

6 oeufs

20 cl de lait

100 g de sucre

 

 

Préparation :

 

Mettez la farine dans un saladier, faites un puits et ajotez le beurre fractionné et une pincée de sel.

Travaillez rapidement à la main.

Ajoutez un peu d'eau pour obtenir une pâte souple.

Formez une boule, enveloppez-la de film étirable.

Laissez reposer 3 heures au réfrigérateur,  puis 15 min à température ambiante.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et garnissez-en un moule beurré et  fariné.

Laissez reposer au frais 30 min.

Préchauffez le four à 180°C  ( Th.6 )

Epluchez les pommes et coupez-les en tranches fines.

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.

Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.

Faites tièdir le lait et ajoutez-le en fouettant vigoureusement.

Disposez les tranches de pommes en couronne dans le moule.

Arrosez de crème.

Mettez au four pendant 25 min.

Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et le reste du sucre.

Sortez la tarte du four, recouvrez-la avec la meringue.

Faites dorer 5 min.

 

 

EN ACCOMPAGNEMENT :

 

Accompagnez, selon la saison d'un coulis de framboises ( voir la recette ) ou de crème anglaise à la vanille ( voir la recette )