oeufs cocotte au Maroilles

 

 

 

Difficulté : Facile

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 oeufs

200 g de champignons de paris

200 g de Maroilles

4 brins de ciboulette

1 oignon

1 échalote

20n g de beurre demi-sel

10 cl de bière du Nord

Sel & poivre

 

Préparation :

 

Lavez et taillez la ciboulette en petits morceaux.

Epluchez et émincez l'oignon et l'échalote.

Nettoyez les champignons. hachez-les.

Dans une casserole, faites fondre 20 g de beurre, ajoutez l'oignon et l'échalote. Faites-les suer et incorporez les champignons.  Assaisonnez.

Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que les champignons rendent leur eau de végétation.

Préchauffez le four à 160°C ( Th.5 )

Ecroutez le Maroilles. Taillez-le en cube.

Versez la bière dans une casserole, portez à ébullition.

Incorporez une grosse moitié des cubes de Maroilles, mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation fondant.

Répartissez le reste de fromage et les champignons au fond de ramequins.

Cassez 1 oeuf dans chaque ramequin.

Enfournez et laissez cuire 5 à 6 min au bain-marie.

retirez les ramequins du four, disposez-les sur les assiettes.

Recouvrez de fondue de Maroilles, saupoudrez de ciboulette ciselée et donnez un tour de moulin à poivre.

 

 

CONSEIL :

 

Vous pouvez remplacer le Maroilles par un munster