Difficulté : Moyen

 

Préparation : 2 h

Repos : 1 h

Cuisson : 25 min

 

Ingrédients pour 8 personnes :

 

100 g de lait

100 g de beurre ramolli

2 oeufs battus en omelette

400 g de farine T 55 (ou T45)

50 g de sucre

1/2 cuillère à café de sel

1 sachet de levure Briochin

350 ml de crème pâtissière 

1 paquet de pépites de chocolat

 

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Pour le sirop :

1 cuillère à soupe de sucre

 

Préparation :

 

1) Dans la cuve de la machine à pain, mettre le lait, le beurre coupé en morceaux, les œufs, la farine. Dans un coin, mettre le sucre. Dans l’autre, mettre le sel. Faire un puits dans la farine et y mettre la levure. Mettre en route la machine à pain sur le programme pâte (programme 9 pour ma part). Sortir la pâte et l’étaler en un grand rectangle.

 

2) Étaler la crème pâtissière dessus.

 

3) Ajouter ensuite les pépites de chocolat.

 

4) Rouler pour former un gros boudin.

 

5) Couper en 8 morceaux.

 

6) Mettre dans un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre préalablement recouvert d’une feuille de papier cuisson.
Laisser doubler de volume (environ 1 heure). Badigeonner ce chinois d’un mélange de sucre et de lait. Mettre au four à 180°C et surveiller la cuisson (environ 25 minutes).
Dans une casserole, réaliser un sirop en faisant fondre une cuillère à soupe de sucre avec un tout petit peu d’eau.
Laisser refroidir un peu et en badigeonner le chinois à la sortie du four pour le faire briller.