Difficulté : Facile

 

Ingrédients pour 4 personnes ( 4 grandes crêpes ) :

 

Pour la pâte :

 

125 g de farine

2 oeufs

25 cl de lait demi-écrémé

1 cuil à café d'huile

20 g de beurre

Sel

 

Pour la garniture :

 

4 boules de glace à la vanille

50 g de chocolat noir

1 cuil à café de café lyophilisé

75 g d'amandes effilées

 

Préparation :

 

Mettez la farine et une pincée de sel dans un saladier, creusez un puits au centre et ajoutez les oeufs entiers. Mélangez pour obtenir une pâte homogène, puis versez le lait petit à petit sans cesser de tourner. ajoutez l'huile, mélangez à nouveau. Couvrez le saladier puis laissez reposer 2 heures. Au moment de faire cuire les crêpes, allongez la pâte avec un petit verre d'eau si elle est trop épaisse.

Faites fondre la valeur d'un petit pous de beurre dans une crêpière. Dès qu'il grésille, versez une louche de pâte en tournant la poêle afin de bien recouvrir le fond. Laissez cuire à feu moyen pendant 1 à 2 min. Soulevez le bord de la crêpe avec une spatule pour vérifier le degré de cuisson, puis retournez-la. Laissez-la cuire sur l'autre face, puis faites-la glisser sur une assiette chaude. Préparez les autres crêpes de la même façon et réservez.

Faites fondre le chocolat dans une casserole avec une cuillerée à soupe d'eau chaude et le café lyophilisé.

Faites griller les amandes dans une poêle antiadhésive. Etalez les crêpes sur les assiettes, disposez une boule de glace sur le bord extérieur et roulez-les en cornets.

Centrez-les sur les assiettes , arrosez-les de suace au chocolat-café et parsemez d'amandes grillées. Servez sans attendre.